![]() |
Veracruz | |
![]() | |
25.2° C |
Coatzacoalcos | |
![]() | |
25° C |
Xalapa | |
![]() | |
18° C |
Poza Rica | |
![]() | |
23.4° C |
Productores de ajo del municipio de Tlacolulan optaron por trasladarse a Xalapa para vender su cultivo, debido a las bajas ventas ocasionadas por la contingencia sanitaria del COVID-19.
Añadieron que el objetivo es evitar el acaparamiento de intermediarios, pues los productores temen que sus cultivos se echen a perder al no encontrar salida en el mercado,
En voz de los campesinos, Hitai Velasco Mendoza afirmó que buscar al consumidor genera precios competitivos, pues el objetivo es eliminar llamado “coyotaje”.
“Aquí nosotros vendemos a 50 pesos, cuando comúnmente el ajo está en 140 o 150 el kilo, este es un ajo de primera calidad que no trae nada de fertilizante ante el tipo de tierra y abono”, explicó.
Mencionó que sólo en Tlacolulan 3 comunidades están enfocadas en el cultivo, tratándose de unas 200 personas las que viven de esta actividad.
“Desafortunadamente no todos nos hemos podido sumar; pero tomamos la iniciativa de vender y que se entienda que productores y compradores se vean beneficiados”, indicó.
Detalló que 12 productores se trasladaron a Xalapa y ofertan el ajo hembra, macho, el ajo chino, así como la flor del ajo que sirve para decoración y dura aproximadamente un año.
“En el mercado el kilo se dispara a los 150 pesos; aquí hay calidad y mejor precio para”, agregó.
Los “coyotes” o intermediarios que les pretenden pagar hasta 20 pesos el kilo causándoles perjuicios.
El representante, Hitai Velasco Mendoza, señaló que actualmente se han producido hasta 30 toneladas de ajo, en sus diferentes variedades y recordó que hace unos días intermediarios llegaron a la zona querer comprarles a muy bajo precio.
“Desafortunadamente el coyotaje, días atrás ha llegado a querer comprarle a los productores diciéndoles que se los paga en 20 o 30 pesos, por eso con estas acciones estamos tratando de evitar ese coyotaje, por eso buscamos que los que produzcan sean los que vendan directamente a la gente”, dijo.
Desde antes de las 9 de mañana decenas de xalapeños llegaron a la avenida Villahermosa para poder adquirir ajo en sus diferentes variedades.
Los productores acusaron que los intermediarios son quienes más ganan, por lo que hicieron un llamado a las autoridades estatales y locales, pero también a los comerciantes para que compran directamente a los productores.
“El coyote es el que más gana, los productores tardan entre 6 y 8 meses en cultivar y que venga una gente que vaya directamente a comprarle a las comunidades como Omeapa, Zacatal o el Bordo, se ganen más del doble de lo que el productor gana”.
Los precios del ajo oscilaron el normal en 50, 70 pesos el kilo y 250 el llamado ajo medicinal que ofrecen para tratar la artritis, diabetes e hipertensión, casi 50 por ciento menos que el costo en el mercado.