Durante
diciembre
se recomienda aumentar el consumo de frutas y verduras para controlar el peso y mantener en función óptima al aparato digestivo.
Diana Marquínez Tress, vocal del Colegio Mexicano de
Nutriólogos Capítulo
Veracruz, expresó que es común que las personas suban de peso pero también que se contraigan más enfermedades gastrointestinales por mala alimentación.
Ante ello, sugirió tener siempre a la mano frutas o colaciones saludables que den sensación de saciedad entre comidas y permitan concluir el año adecuadamente.
“Es común que nos pasamos en la alimentación y tenemos problemas gastrointestinales. Hay que comer despacio, masticar bien los alimentos e incluir frutas y verduras porque los alimentos altos en grasa y condimentos generan metabolismo lento. Tratar que los tiempos de
comida sean con alimentos poco condimentados para no irritar el estómago”.
Recomendó desayunar un poco de fruta, huevo revuelto sin ponerle salsa, dos o tres quesadillas y sobre todo no llegar a la
cena de
Navidad con poco alimento en el estómago pues eso provocará que se consuma de más durante la noche.
Insistió en la importancia de no saltarse comidas y prestar atención a los productos que se comen durante la época de fiestas.
“Los condimentos son de alto riesgo para generar gastritis, colitis y diarreas. Se recomienda no saltarse tiempos de
comida, hacer colaciones, no llegar a la
cena con tanta hambre y prestar atención a los alimentos que se consumen”.
Durante
diciembre las personas tienden a subir de peso, por ello es importante no excederse y mantener una alimentación saludable, sobre todo tratándose de personas con enfermedades crónico- degenerativos.