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Incrementa demanda de chefs mexicanos en el extranjero

Veracruz | 2021-10-02 |
Incrementa demanda de chefs mexicanos en el extranjero
José Burela Picazzo
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El reconocimiento mundial por la gastronomía mexicana incrementó la demanda de sus chefs en el extranjero.

El director de la Escuela “Le chef Culinary”, José Burela Picazzo, dijo que en el caso de México la demanda de estos expertos culinarios se da sobre todo en destinos turísticos.

Sin embargo, cocinas extranjeras tienen una amplia oferta laboral para ellos, como: Dubai, España, República Dominicana, Chile, Estados Unidos y Canadá.

Pese a ello admitió que cerca de 40 por ciento de los egresados buscan autoemplearse e invierten en su propio restaurante o incluso trabajan desde su casa.

Mientras que 60 por ciento busca incorporarse en algún establecimiento; de los cuales 20 por ciento se va al extranjero.

Algunas escuelas mantienen convenios con asociaciones internacionales de escuelas de hotelería y gastronomía que frecuentemente solicitan personal para la elaboración de cartas o menús de cocina mexicana.

Recomendó a quienes tengan la intención de estudiar gastronomía que no se dejen llevar por la idea de llegar a ser “chef´s star”, como hoy en día se  ve en la televisión, ya que un profesional de la cocina batalla, sufre y lucha en la cocina.

“También es una alternativa dedicarse a hacer programas de televisión pero yo les recomiendo a los alumnos de nuestra escuela y a los egresados más cocina y menos televisión. Eso llegará en su momento cuando tengan un reconocimiento por sus méritos”.

Admitió que a nivel nacional la profesión es mal remunerada, tomando en cuenta que es un trabajo que tiene hora de entrada pero no de salida, que requiere de temple y liderazgo y de una gran organización y del excelente manejo higiénico de los elementos.

Pese a ello recomendó no buscar de manera inmediata la apertura de un negocio propio sino emplearse en algún centro de trabajo cuando menos dos años para adquirir experiencia.

Admitió que las escuelas gastronómicas vieron reducida su matrícula con la pandemia pero comenzaron a registrar una recuperación paulatina tras el regreso a clases presenciales.

Insistió en que los chefs mexicanos cuentan con oportunidades de colocación en cualquier punto del mundo ante el posicionamiento de la gastronomía mexicana.

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