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¡Y es mexicana! Esta es la bebida más refrescante para la temporada de calor

Es importante mantenerse hidratado, y qué mejor que con algo tradicional

México | 2024-05-28 | Lalo Landa
¡Y es mexicana! Esta es la bebida más refrescante para la temporada de calor
Agencias // Redes sociales
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Con este calor se antoja una bebida bien fría, que esté ´bien muerta´ y que desde el primer trago nos haga olvidarnos de las altas temperaturas que hemos venido padeciendo desde hace ya más de un mes a lo largo de la República Mexicana.

Nos hemos dado a la tardea de buscar cuál es la bebida más refrescante para esta temporada; y aunque muchos quisieran pensar que se trata de una cerveza la realidad es que, por el contrario, se trata de una preparación originaria de nuestro país.

La bebida más refrescante para la temporada de calor

La bebida en cuestión es el tejate. De origen prehispánico y con raíces en Oaxaca, además de para mitigar la ser era usada en ceremonias para agradecer por la siembra y la cosecha. Su elaboración requiere maíz, cacao y hueso de mamey, así como flor de cacao o rosita de cacao.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), "originalmente, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub; sin embargo, actualmente se le conoce como tejate, palabra que proviene del náhuatl y significa agua harinada ("textli"/masa y "atl"/agua)".

A la también llamada ´bebida de los dioses´ se le atribuyen ciertas capacidades medicinales, tonificantes y hasta afrodisiaca; por sus ingredientes es una bebida muy refrescante y nutritiva, por lo que es muy usada por trabajadores del campo para calmar la sed.

Ahora bien, ¿cómo puedo preparar tejate? La misma Sader compartió una receta muy tradicional que puedes encontrar haciendo CLICK AQUÍ; sin embargo, tomando en cuenta lo fugaz de la vida moderna, encontramos una que es más práctica para hacer en casa:

Ingredientes (para ocho porciones aproximadamente)

  • Dos cucharadas de cacao o 10 piezas
  • Un hueso de mamey partido en mitad (a lo largo), aplastado un poco
  • Dos y media tazas de maíz pozolero
  • Al gusto de miel o azúcar

Preparación

  • Calienta un comal a temperatura media-alta y tuesta las semillas de cacao por cinco minutos, moviendo constantemente hasta que la cáscara se ennegrezca; retira la cáscara con ayuda de un trapo y tus manos para pelar la semilla
  • Del mismo modo, tuesta el hueso de mamey y retira
  • Muele las semillas, los huesos y el maíz con ayuda de un procesador o metate más tradicional, el tiempo que sea necesario hasta hacer una pasta semiespesa.
  • Para formar el tejate, en un bowl, cuenco u olla grande agrega la pasta y vierte el agua fresca poco a poco batiendo con la mano al mismo tiempo, esto ayuda a ir incorporando aire y a espumar la bebida
  • Agrega agua hasta obtener una consistencia fluida y ligera
  • Sirve en una jícara o vaso y endulza al gusto si así lo deseas
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