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Tlapepecholi: un tamal de hasta 10 kilos en el norte de Veracruz

Este ancestral tamal es uno de los más valorados al norte del estado

Tlapepecholi: un tamal de hasta 10 kilos en el norte de Veracruz

Considerado un platillo ancestral, el Tlapepecholi es el tamal más grande la huasteca veracruzana y en este Día de La Candelaria es elaborado en municipios de la zona norte del estado.

Quienes se encargan de prepararlo señalan que puede llegar a pesar entre cinco y 10 kilos, envuelto hoja de plátano.

Tlapepecholi: un tamal de hasta 10 kilos en el norte de Veracruz

Laura Cruz Álvarez, promotora, indicó que se dice que se elabora para agradecer a Dios o a los dioses por la sanación de algún enfermo.

"Así se repartía en algún cerro, agradeciendo a los dioses el saneamiento de alguna persona", indicó en relación a este tamal de masa, que fue uno de los presentados en el Festival del Tamal organizado en Tihuatlán.

Tlapepecholi: un tamal de hasta 10 kilos en el norte de Veracruz

Además del zacahuil en la zona huasteca, este platillo llama la atención de comensales que lo disfrutaron y que destacaron tiene un buen sabor.

Aunque su origen se registra en Tlamacuimpa , localidad del municipio de Ilamatlán, se ha extendido en la región norte de Veracruz.

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