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La pesca es una actividad económica importante en el país, la cual genera empleos y provee alimento a toda la población. Veracruz se posiciona en el quinto lugar nacional en producción y valor de este sector económico, de acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
Para esta próxima Cuaresma, el pescado y mariscos serán uno de los productos más buscados por las familias mexicanas, y hay buenas noticias, ya que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), dio inicio al periodo de capturas de distintas especies del mar en la entidad.
A partir de este marzo del 2025, varias especies marinas como el abulón azul, caracol rosa, lisa, liseta y pulpo, ya podrán ser capturados por el periodo que está establecido para cada clase, así lo detalló la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
Con este periodo dado de pesca por especie, las autoridades promueven el aprovechamiento responsable y sostenible de cada una de las especies que viven y se reproducen en los mares de México, además, de organizar la actividad pesquera.
De acuerdo con las autoridades las especies marítimas que podrán ser capturadas a partir de marzo en Veracruz serán el pulpo (en la jurisdicción federal del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano) y la lisa (al norte de la entidad, desde el río Tuxpan y la laguna de Tampamachoco, hasta el río Pánuco).
Lisa
Las lisas son peces pequeños, regularmente miden entre 30 a 60 centímetros aproximadamente, tienen la cabeza verticalmente comprimida, el cuerpo de sección cilíndrica y el dorso de color entre grisáceo y plateado.
En comida es aprovechada para prepararse en distintas maneras: frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas; además es benéfica en las propiedades nutritivas como el aporte de Omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio y hierro, que aporta su consumo.
Pulpo
El pulpo (Octopus vulgaris), también conocido como pulpo mexicano y su captura representa una actividad de gran importancia social, pues alrededor de 15 mil familias de pescadores encuentran en ella su principal fuente de ingresos.
El pulpo es una fuente rica de vitaminas B3 y B12, con un contenido importante de potasio, yodo, selenio, calcio, sodio, fósforo y una gran cantidad de proteínas que ayudan primordialmente a un buen mantenimiento de la piel, músculos, cabello y uñas.