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Dos ingredientes tradicionales se mezclan en este típico platillo mexicano: el tamal.
En la región cafetalera de Veracruz, el tamal toma un nuevo significado y sabor, añadiendo justo el grano automático reconocido de gran calidad en el estado.
Se trata del "tamal de café", elaborado en la región cafetalera de Veracruz, y presente en el festival "Xalapa, café y aroma 2025", realizado este fin de semana en el Parque Juárez, en el centro de Xalapa.
En entrevista para IMAGEN DEL GOLFO, Minerva Quiroz, de café "Juan Quiroz", compartió que, al venir de una familia cafetalera, han buscado diversificar el café en la cocina.
"Nosotros venimos del municipio de Jilotepec (...) Nosotros intentamos hacer tamales de café y la verdad fue todo un éxito y también los invitamos a que los pasen a probar, y nuestro torito de café ".
Así, el café se hace presente en muchos platillos de la gastronomía veracruzana y mexicana, como es el caso del tamal.
Café Quiroz puede encontrarse en La Calle Concepción, municipio de Jilotepec, y se hacen entregas a domicilio, buscando en redes sociales como facebook al Café Juan Quiroz, sin duda "para chuparse los dedos".//