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Cada vez más opciones saludables en la Feria del Pambazo en Xalapa

En este 2024 aumentó la oferta y demanda de pambazos sin carne o grasas

Xalapa | 2024-09-02 | Laura Haddad
Cada vez más opciones saludables en la Feria del Pambazo en Xalapa
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En la Feria del Pambazo, un evento que cada año atrae más visitantes al centro de Xalapa y así también más paladares curiosos de degustar la gran variedad de formas de preparar un pambazo, más allá de los tradicionales de jamón, pollo, carne polaca o queso, también ha aumentado la oferta de opciones saludables y vegetarianas inclusive veganas.

Lo anterior, se pudo constatar con un recorrido por los puestos de esta emisión 2024 del evento que parece haber llegado para quedarse, pues ya no sólo participan restauranteros o negocios de comida local, sino es marcada también la presencia de otros de la región de sitios como Coatepec, Xico y Banderilla.

  • De ese último municipio, es proveniente Araceli Beltrán quien desde la segunda Feria del Pambazo (entonces llamada Festival), participa ofreciendo pambazos elaborados con verduras e ingredientes naturales, orgánicos que se producen en la entidad para brindar opciones saludables a quienes no pueden consumir grasas animales o se han decidido por las dietas vegetarianas o veganas, en recetas saladas y dulces.

Cada vez más opciones saludables en la Feria del Pambazo en Xalapa

Saludables y con sabor

“Ofrecemos primeramente un pambazo tradicional vegetariano, preparado principalmente a base de germinados, verduras con aceite; nosotros hacemos los aderezos”, comentó en entrevista Araceli.

Agregó que con su propuesta busca que los asistentes a la Feria del Pambazo, encuentren opciones saludables además de las muchas que se ofrecen en las que los pambazos son un antojo u postre.

“Les ha agradado a las personas nuestra combinación de germinados, zanahorias, betabel, cebollas, aceites de olivo, ajos”.

Cada vez más opciones saludables en la Feria del Pambazo en Xalapa

Ingredientes dulcemente veracruzanos

Además de su propuesta de pambazos con esos ingredientes y salados, la entrevistada comentó que también tiene una receta de pambazos dulces en la que utiliza piloncillo (o panela) y semillas

“Lo preparamos a base de piloncillo, café, higos, cacahuate, anís, papaya… Toda la fruta se cose y se concentra en la propia miel que lleva el sabor de la vainilla y canela”.

  • Luego de escuchar los ingredientes de la receta de los pambazos dulces de Araceli, se le preguntó sobre los mismos, ya que la vainilla y el café, así como la papaya, son característicos de la producción del suelo veracruzano, al respecto dijo: “Sí, son ingredientes cien por ciento de Veracruz. Me gusta preparar recetas con ellos, hago pruebas y luego los pongo a consideración de la gente. Y les ha gustado también”.

Ganando terreno para la alimentación saludable

  • Araceli recuerda que su primera participación en la Feria del Pambazo, fue durante la segunda realización del evento y “fui la primera persona que vendió menos pambazos, vendí 50 pambazos, increíble, cincuenta personas buscando la opción sana, todos los demás vendieron cientos de pambazos, pero a mí me di mucho gusto atender a este sector diferente y que busca comer algo sabroso y saludable”.

Pese a lo anterior, Araceli continuó siendo expositora en esta Feria y con ofreciendo sus pambazos y en 2023 añadió pambazos preparados con germinados de maíz, lentejas, más verduras, más semillas con más verduras y yerbas “ahora estamos retomando en esta edición y me encuentro con gente que dice “qué bueno que encontramos esto, pambazo vegetariano y que viene de una persona que lo promueve”. 

Atendiendo demanda de asistentes a la Feria

  • Así, paulatinamente con cada participación las opciones de Araceli Beltrán son cada vez más buscadas en esta Feria que concluye este domingo, en el Parque Juárez de Xalapa, donde no sólo se encuentran estos pambazos vegetarianos, también hay otros estantes que los ofrecen como los preparados por el estante 44 con una receta que incluye quelites, huazontle, calabacitas, elote amarillo y se guisa a la mexicana con aceite de olivo, y otros más de soya que destacan entre los de carne y azucarados.

“Es muy importante para todos los estantes que participamos qué les parece los menús, la atención”, concluyó la entrevistada.

Para conocer más sobre las recetas saludables de Araceli Beltrán pueden acudir a la Privada de Lino Serrano 8, de Banderilla Veracruz.

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