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El estado de Veracruz ocupa el segundo lugar nacional en la producción de café, con 140 mil hectáreas en 12 regiones, siendo este el de más alta calidad.
El 90 por ciento de la cosecha se destina a los mercados de exportación y solo el 10 por ciento se canaliza para su venta al interior del país. Sus productores cosechan el aromático de más alta calidad y mayor aceptación en los mercados internacionales, tomando como referencia los premios que han ganado en el Certamen: "Taza de Excelencia".
Esta información fue dada a conocer por el gerente regional de Agroindustrias Unidas de México (AMSA S.A de C.V), Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo, quien atribuyó la alta calidad del grano a la constante mejora genética, renovación de plantaciones, características de los suelos que son migajosos y arcillosos mineralizados y capacitación y actualización permanente de los productores y sus familias.
Jorge Carmelo Pérez Sanfilippo explicó que en Veracruz se producen el aromático en 96 municipios situados en las regiones cafetaleras de Huayacocotla, Papantla, Atzalan, Misantla, Coatepec, Huatusco, Córdoba, Zongolica, Tezonapa y Los Tuxtlas.
Precisó que el café de mayor calidad se produce en la franja comprendida entre los 800 y los mil 200 metros sobre el nivel del mar. Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el estado de Veracruz se destinan al cultivo del café, poco más de 140 mil hectáreas propiedad de 90 mil 782 productores.
La cosecha promedio del grano se sitúa en 300 mil toneladas de café cereza por ciclo cafetalero. Del total de producción de café veracruzano, el 90 por ciento se destina a los mercados de exportación y, únicamente, el 10 por ciento permanece en el país para abastecer la demanda doméstica. El consumo Per Cápita en el país es de 1.4 kilogramos anuales, concluyó el directivo de AMSA.