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Vainilla de Papantla, amenazada por China

La vainilla de Papantla ha dejado de ser rentable a nivel internacional

Papantla | 2023-08-25 | Misael Olmedo Sifuentes
Vainilla de Papantla, amenazada por China
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A pesar de tener denominación de origen y ser de mejor calidad, la vainilla de Papantla ha sido desplazada en el mercado internacional por la de origen oriental.

Por ello, es preocupante que cada vez su producción es menor y con poca rentabilidad, indicó el empresario restaurantero y galardonado por la Sectur, Lorenzo Collado.

El propietario del restaurante Nakú, en Papantla, mencionó que actualmente la vainilla mexicana representa menos del dos por ciento a nivel mundial, desplazada por la de origen asiático que en calidad no es similar a la de nuestro país.

También se ha visto afectada por el desplazamiento que ha generado la vainilla sintética o sustitutos como la esencia, que manifestó pueden generar a la larga problemas de salud.

Vainilla de Papantla, amenazada por China
El cultivo de vainilla ha dejado de ser rentable en el norte del estado // Misael Olmedo Sifuentes

Cultivo de vainilla en Papantla

Resaltó que en esta región quienes se dedican a la producción de la vainilla la exportan por la falta de consumidores, y a nivel internacional es una lucha de precios, permisos y demanda que generan muy poca rentabilidad.

Destacó que es importante impulsar políticas de apoyo a los productores de vainilla y de manera general entre la sociedad fomentar su consumo.

Manifestó que si tan solo cada habitante de la zona norte consumiera al menos una vaina de vainilla al mes se lograría una derrama económica en la región de mínimo 15 millones de pesos; sin embargo, no existe actualmente producción que pueda atender la demanda.

Vainilla de Papantla, amenazada por China
Lorenzo Collado, dueño del restaurante Nakú // Misael Olmedo Sifuentes

Lamentó que el consumo de la auténtica vainilla de Papantla sea muy poco cuando en el pasado logró un valor similar al de la plata e incluso la zona norte tuvo un fuerte desarrollo económico con este producto antes de la explotación petrolera.

Cabe destacar que el restaurante Nakú fue considerado por la Canirac a nivel nacional entre los 10 restaurantes del país más destacables en la preservación e investigación de la cocina mexicana.

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