La leche, principalmente la de vaca, es uno de los alimentos que más contribuyen a la salud ósea, pues su alto contenido de calcio y otros minerales y nutrientes como el magnesio contribuyen en el fortalecimiento de los huesos.
Los niños que ingieren leche tienen un mejor desarrollo, mientras que para los adultos es un elemento clave en la prevención y el tratamiento de la osteoporosis.
Sin embargo, uno de los grandes altibajos de la industria alimentaria es que se ha vuelto cada vez más común el uso de aceites y grasas animales como ingrediente para potenciar el sabor, la textura y la funcionalidad de los alimentos, aunque muchas veces esto comprometa su veracidad nutrimental.
Por ello, la siempre confiable Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) decidió realizar un estudio en 20 marcas de leche que se venden en los supermercados para verificar su cumplimiento de los aspectos que indican obligatoriamente en el etiquetado.
Las leches analizadas incluyen del tipo descremada, deslactosada, entera y semidescremada, así como productos combinados, y consideraron los siguientes valores:
A partir de este análisis, la Profeco descubrió que existen tres marcas que incumplen con la Norma Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2012 relacionada con el contenido de sólidos no grasos y la densidad mínima:
De igual forma, la marca 19 hermanos fue señalada por incumplir la NOM-155-SCFI-2012, catalogándola como "leche con grasa vegetal", pues tras eliminársele la lactosa es dejada con menor cantidad de sólidos no grasos.
Llámese leche al producto obtenido de las vacas, cabras, ovejas, búfalos, entre otros mamíferos; si a esta se le da una textura cremosa mediante grasa vegetal, o si se hacen alimentos con sus componentes, pero con menos nutrientes, debe catalogarse como "fórmula láctea".
La Profeco reafirma su compromiso para vigilar que los productos que se vendan al público cumplan con todos los datos obligatorios en el etiquetado, para que uno como cliente sepa lo que está adquiriendo.