×
Imagen del Golfo 
FacebookTwitterYoutube
Imagen del Golfo
Imagen del Golfo
Imagen del Golfo
Xalapa

Para chuparse los dedos: ¿Un chocolate pa’l frío? ¡Este lugar de Xalapa te ofrece uno 100 % artesanal! (+Video)

Se acerca el Día de la candelaria y bien dicen que no hay tamal sin un buen chocolate

Xalapa | 2024-01-28 | Bibiana Varela
Imagen del GolfoImagen del Golfo

Se acerca el Día de la candelaria y bien dicen que no hay tamal sin un buen chocolate


Se acerca el Día de la candelaria y bien dicen que no hay tamal sin un buen chocolate. Por ello, en esta ocasión, en ‘Para chuparse los dedos’ te traemos una opción 100 por ciento artesanal que, seguramente, te va a encantar.

Nos referimos a Tlacuachoco, un lugar dedicado a la fabricación de chocolate de mesa artesanal hecho en metate de piedra. Si eres amante de este delicioso y aromático alimento, llegaste al lugar ideal. Te contamos por qué.

El arte de hacer chocolate

Para chuparse los dedos: ¿Un chocolate pa’l frío? ¡Este lugar de Xalapa te ofrece uno 100 % artesanal! (+Video)

Hace tres años, en la ciudad de Xalapa surgió Tlacuachoco (nombre inspirado en el tlacuache, ese mítico animal que simboliza la fuerza y la astucia… y que además tiene como alimento favorito el cacao).

“Empecé este proyecto cuando estaba estudiando y decidí hacer chocolate con el metate. Me encantó el proceso porque no se requiere electricidad, además es muy artesanal y ancestral”, externó David Martínez Prom, emprendedor de Tlacuachoco.

Como su nombre lo indica, la bebida principal de Tlacuachoco es el chocolate, el cual es elaborado ahí mismo, desde cero, con esta técnica ancestral. Para ello, se usa cacao fermentado, que es lo que le da ese sabor tan rico y peculiar al chocolate.

“El metate se pone a calentar sobre el fuego, una vez caliente, se coloca la semilla de cacao junto con otros ingredientes (como vainilla, canela y azúcar) y se muele hasta formar una pasta”, explicó.

Chocolate, atoles y más

Para chuparse los dedos: ¿Un chocolate pa’l frío? ¡Este lugar de Xalapa te ofrece uno 100 % artesanal! (+Video)

Para estos días fríos y nublados, un chocolatito caliente siempre viene bien. Lo mejor es que este chocolate es 70 por ciento cacao, o sea que no te va a empalagar para nada. Además, su textura cremosa y fina espuma hacen que al probarlo sea una verdadera fiesta en tu paladar.

Ahora que, si prefieres algo menos convencional, también puedes optar por los singulares atoles de tamarindo, naranja, jamaica o guayaba (¡pruébalos calientes o fríos!) o bien, por la recién lanzada ‘tlacuavena’, una bebida fría hecha a base de cacao y avena, muy refrescante para los días de calor.

¿Se te antojaron? Puedes ir por tu chocolate o atole a Sayago 164, colonia Centro. ¡Los precios son muy accesibles! Encontrarás chocolate desde 45 hasta 85 pesos, atoles de 16 a 65 pesos y ‘tlacuavena’ en solo 35 pesos. El horario de atención es de martes a domingo, de 13 a 21 horas.

Para chuparse los dedos: ¿Un chocolate pa’l frío? ¡Este lugar de Xalapa te ofrece uno 100 % artesanal! (+Video)
Imagen del Golfo

  • Lo último
  • Lo más leído
Imagen del Golfo
Imagen del GolfoImagen del Golfo

Facebook Imagen Del GolfoTwitter Imagen Del GolfoYoutube Imagen Del GolfoYoutube Imagen Del Golfo
NOSOTROS

Periódico digital en tiempo real con información preferentemente del Estado de Veracruz México