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Expertos surcoreanos elogian la calidad del café veracruzano en concurso estatal

Catadores definieron los mejores productores en la primera edición del Concurso Estatal del Café

Xalapa | 2023-07-02 | Jesús Ruíz
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Expertos surcoreanos elogian la calidad del café veracruzano en concurso estatal
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Expertos surcoreanos elogian la calidad del café veracruzano en concurso estatal

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Catadores definieron los mejores productores en la primera edición del Concurso Estatal del Café


Expertos de renombre internacional en la calificación de café llegaron desde Corea del Sur hasta la ciudad de Xalapa, con el objetivo de participar en la primera edición del concurso estatal "Café Veracruz 2023". 

Este evento tuvo lugar en la Casa del Lago UV y contó con la presencia de 12 tipos de café finalistas, los cuales fueron evaluados meticulosamente en términos de sabor, fragancia, aroma y limpieza en taza, entre otros atributos.

Entre los expertos destacados se encontraban Jasmine Lee, quien ha sido jurado en numerosos concursos internacionales de calidad de café, y Pablo Jung, propietario de una reconocida marca de café de especialidad. 

Ambos reconocieron la calidad excepcional del café veracruzano, y se comprometieron a apoyar su promoción llevándolo a la Ciudad de México, Japón y China.

“Lo que hemos encontrado aquí en México es que los granos veracruzanos tienen muy buenos potenciales pensamos personalmente y objetivamente que un día van a estar uniéndose sus calidades muy excelentes a todos los países del mundo, por eso estamos aquí, para poder probar, compartiendo la cultura de Veracruz y también el sabor del café de Veracruz y poder ser un embajador del café de Veracruz"

Dijo Pablo Jung, CEO de Monarch Haus. 

Por su parte, Jasmine Lee, Q-Instructora con experiencia en instrucción de café durante muchos años, aseguró que en el país ha encontrado tazas de excelencia.

"Ha encontrado en las notas de sabores de café veracruzano que están todavía escondidos y potenciales. Por haber estado trabajando como instructora por muchos años, estaba un poco triste por la verdad de que todavía no ha estado luciéndose el sabor del café de Veracruz y mexicano generalmente, comparando a los granos de otros países como Colombia o Costa Rica"

Refirió. 

Participantes

En este concurso estatal, participaron un total de 350 marcas provenientes de distintas regiones del estado, pero solo 12 lograron llegar a la final. 

De estas, diez eran del tipo arábigo y dos del tipo robusta, lo cual demuestra la diversidad y calidad de los cafés veracruzanos presentados en la competencia.

De esta manera Froyland Morales de Tezonapa y Julián Grajales, Ixtuatlán, se coronaron campeones en las prestigiosas categorías de "Café Robusta" y "Café Arábigo", respectivamente.

Además de los ganadores, los finalistas en ambas categorías recibieron un reconocimiento especial, que incluye premios en forma de equipamiento y herramientas innovadoras diseñadas para optimizar y mejorar la producción de café. 

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA), Evaristo Ovando Ramírez, destacó que esta iniciativa tiene como objetivo fundamental beneficiar a los pequeños productores y mejorar la sociedad en su conjunto. 

Las marcas ganadoras, seleccionadas en base a la catación realizada por los expertos surcoreanos y otros jurados, tendrán la oportunidad de participar en subastas internacionales. 

En estas subastas, compradores provenientes de diferentes países asignarán precios que suelen superar significativamente los valores usuales en los mercados locales y nacionales.

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