×
Imagen del Golfo 
FacebookTwitterYoutube
Imagen del Golfo
Imagen del Golfo
Imagen del Golfo
Xalapa

Pan artesanal en el corazón de Xalapa, "para chuparse los dedos" de una forma divertida (+Video)

Desde hace tres generaciones, la familia de Benito amasa, endulza y hornea pan artesanal

Xalapa | 2023-04-23 | Leticia Cruz
Imagen del GolfoImagen del Golfo

Desde hace tres generaciones, la familia de Benito amasa, endulza y hornea pan artesanal


Don Benito dispersa harina con sus dedos, amasa, agrega los ingredientes, amolda, barniza, y hornea. El pan está listo, caliente, recién salido del horno para cautivar no solo paladares, sino las miradas.

Y es que las miradas inevitablemente se ponen sobre los animalitos como perros y gatos, así como sobre algunos personajes famosos que se han convertido en pan.

Es precisamente el pan en forma de animalitos, uno de los principales atractivos de la panadería 'Punto de Salvado', ubicada en el andador cultural, a unos pasos del teatro J.J. Herrera, casi esquina con Balderas y Allende, en el corazón de Xalapa.

Pan artesanal en el corazón de Xalapa, para chuparse los dedos de una forma divertida (+Video)
  • Fotos: Leticia Cruz

Pero el pan en forma de animalitos es solo uno de los atractivos de esta panadería, pues la preparación artesanal de la masa es una de las características que logra atraer, con su olor al hornearse y estar listo, a quienes transitan por el corredor cultural en el centro de la capital veracruzana.

"Parece que para muchas personas es como lo más llamativo, el pan en forma de animalito es nuestro producto estrella, tenemos una variedad de figuras. La intención es hacer al pan más divertido, un poco escultura, un poco artesanía, que siga siendo delicioso con las recetas que tenemos aquí en veracruz, pero dándole un toque divertido", compartió para IMAGEN DEL GOLFO, Rafa Palmeros, propietario de 'Punto de Salvado'.

Hacer el pan divertido es algo que les gusta a los niños, pero que también despierta a las personas adultas y su niño interior.

Pero además, salta a al vista una variedad de pan, como roles de canela, conchas, galletas con chispas de chocolate, cubiletes rellenos de queso. El pan puede olerse y atraer al olfato desde metros antes de entrar a 'Punto de Salvado'.

Pan artesanal en el corazón de Xalapa, para chuparse los dedos de una forma divertida (+Video)

Todo el pan se elabora con una harina tradicional, pues se busca que vaya libre de tantos químicos utilizados también en la industria de la alimentación.

"La idea de que se llame Punto de Salvado es también tanto usar el salvado como que fuera un lugar saludable (...) con masa madre, con técnica de harinas integrales (...) Aunque sí usamos el gluten porque nuestra intención nunca ha sido convertir esta panadería en un lugar muy exclusivo o muy gourmet".

Mientras Rafa comparte la idea de una panadería saludable, divertida y para todos los paladares, don Benito  Rebolledo amasa el pan que será horneado un poco más tarde. Luego, compartió que es de la tercera generación de panaderos dentro de su familia.

"Aquí con don Rafa nos da la oportunidad de hacer otro tipo de pan", expresó al invitar, junto con Rafa, a visitar 'Punto de Salvado' y, por supuesto, probar el pan divertido en forma de animalitos, así como de otras formas tradicionales, elaborado con masa artesanal y saludable que sea además 'para chuparse los dedos'.

Pan artesanal en el corazón de Xalapa, para chuparse los dedos de una forma divertida (+Video)
Etiquetas:
Imagen del Golfo

  • Lo último
  • Lo más leído
Imagen del Golfo
Imagen del GolfoImagen del Golfo

Facebook Imagen Del GolfoTwitter Imagen Del GolfoYoutube Imagen Del GolfoYoutube Imagen Del Golfo
NOSOTROS

Periódico digital en tiempo real con información preferentemente del Estado de Veracruz México