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‘No nos vamos arrepentidos’: Por esto se despide ‘Don Chema’ del centro de Xalapa

Xalapa | 2022-08-11 | Elías Durán
‘No nos vamos arrepentidos’: Por esto se despide ‘Don Chema’ del centro de Xalapa
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El exquisito olor a carne asada dejará de salir del local 14 A de la calle Primo Verdad, donde a lo largo de los últimos nueve años la taquería ‘Don Chema’ atrajo a miles de clientes con sus tacos estilo mexicano. 

Los propietarios confirmaron el cierre del negocio establecido en la zona centro de Xalapa debido a la falta de personal, por lo que sus puertas abrirán por última ocasión este viernes 12 de agosto. 

“Falta de personal más que nada (…) mucha gente nada más viene, trabaja un rato y se va; no entregan el trabajo bien”, explicó Víctor Daniel López Salazar, quien ha trabajado en el negocio desde que se inauguró. 

Víctor Daniel es sobrino de los propietarios, quienes establecieron la primera sucursal de ‘Don Chema’ en la avenida Araucarias, hace casi dos décadas. 

Él y otros cinco empleados deberán regresar a la matriz de Indeco Ánimas en tanto se concreta el proyecto de una nueva sucursal en Plaza ‘Las Palmas’, en la zona de la Central de Abastos. 

El joven de 27 años aseguró que el cierre de la sucursal centro de ‘Don Chema’, en la cual fungió como encargado, no dejará sin empleo a su plantilla laboral integrada por cinco personas. 

Sin embargo, reconoció que forma parte de un proceso de adaptación al que también tuvieron que ajustarse, algo que no todas las personas han estado dispuestas a hacer. 

“Todo trabajo es matado, si quieres ganar bien es matado. Pero a la gente no le gusta meterse a la plancha, hacer tortas, tacos; creo que quieren estar en oficina nada más”, indicó al ver que muchos exempleados abandonaron el trabajo por no querer esforzarse y pese a contar con un salario digno. 

Al ser cuestionado sobre la crisis causada por la pandemia de covid-19, Víctor Daniel reconoció que las ventas sí resultaron afectadas, y que como empresa tuvieron que ajustar los roles de trabajo para evitar aglomeraciones en el local. 

Aunque se dijo agradecido, ya que durante este periodo la venta de tacos elaborados con carne asada, tripa, suadero, longaniza y chuleta le permitió seguir llevando el sustento a su familia, integrada por sus dos hijos y su esposa. 

Víctor no pudo ocultar la nostalgia generada por dejar atrás a la sucursal centro que ofreció tacos, tortas, alambres, jugos, licuados y cócteles a innumerables personas, entre trabajadores y familias que gustaban de sus guisados. 

Aunque dijo que como familia y empresarios locales están seguros de su decisión, confiando en que habrán mejores oportunidades y prosperidad en el nuevo proyecto que probablemente vea la luz a principios del próximo año. 

“No nos vamos arrepentidos, nos vamos agradecidos; conocimos a mucha gente”. 

El cierre de ‘Don Chema’ se suma a la importante cantidad de negocios, entre ellos varios considerados como históricos, que se encontraban en el centro de la capital y tuvieron que cerrar debido a diferentes complicaciones. 

Las mismas se agravaron tras el inicio de la crisis sanitaria, sin que a la fecha se distinga una reapertura significativa de los locales que siguen a la espera de ser rentados.

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