jueves, 14 de mayo del 2020
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Sader, FAO y BID analizan retos alimentarios ante Covid-19

Ciudad de México | 2020-05-14 | La Jornada
Sader, FAO y BID analizan retos alimentarios ante Covid-19
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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) compartieron líneas de trabajo y experiencias enfocados a fortalecer los sistemas alimentarios en la región, en el contexto del Covid-19.

En conferencia virtual, Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Sader, Luis Moreno Mejía, presidente del BID, Luis Moreno Mejía y Máximo Torero Cullen, subdirector general para el Desarrollo Económico y Social de la FAO, coincidieron en la importancia de la cooperación global para enfrentar la trilogía salud, alimentos y desarrollo, a través de un cambio en los sistemas agroalimentarios con el fomento de la innovación y las tecnologías y promover el financiamiento en el sector, lo que permitirá impulsar la productividad. 

En el encuentro, Retos para la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe en el contexto del COVID-19, Villalobos Arámbula señaló que derivado de la situación de emergencia, hay una agenda de trabajo con los ministros de regiones de América enfocada a atender el desafío de garantizar la producción y suministro de alimentos.

Señaló que México ha prestado especial atención a los más afectados, principalmente de las zonas rurales con acciones concretas, que benefician a productores de pequeña y mediana escala.

Lo anterior, agregó, basado en tres puntos: evitar acciones unilaterales en el libre flujo de alimentos; fortalecer las medidas de sanidad e inocuidad en el sector agroalimentario y fortalecer los canales de comunicación e información para optimizar la comercialización de productos en la región, con la participación de los 34 países del hemisferio.

Afirmó que se atiende el llamado a las organizaciones internacionales para contar con un plan de trabajo e identificar oportunidades urgentes de inversión en el sector agrícola, que pueden tener un impacto social en países de bajos ingresos de la región, con atención especial en zonas de comunidades vulnerables.

 Destacó que en la atención a la presente emergencia sanitaria, México, Canadá y Estados Unidos sostienen un diálogo permanente y el compromiso de mantener abiertas las fronteras al transporte de alimentos, con el propósito de garantizar su disponibilidad; además, se ha reiterado la disposición de trabajar junto a nuestras contrapartes y con organizaciones regionales e internacionales para superar estos desafíos, subrayó.

El presidente del BID, Luis Moreno Mejía, indicó que las circunstancias actuales marcan un cambio en la estructuración del sistema de seguridad alimentaria, que ya surte efectos en países de Centro y Sudamérica con problemas de inflación, y en la operatividad de algunas áreas de los sectores productivos.

Aseguró que es una prioridad global el proteger el futuro de los sistemas alimentarios para fortalecer la seguridad alimentaria de los países del continente americano, con atención en América Latina y el Caribe.

Refirió que la pandemia por el COVID-19 llevaría a que más personas caigan en situación de inseguridad alimentaria en la región, por lo que es preciso –dijo— el trabajo en equipo para superar retos y desafíos para el sector agroalimentario a nivel global.

El economista en Jefe y subdirector general para el Desarrollo Económico y Social de la FAO, Máximo Torero Cullen, mencionó que en el contexto global se toman medidas ante la pandemia, como es atender la oferta y la demanda, principalmente en cereales, frutas y cárnicos, la logística para el transporte y suministro de alimentos, así como la necesidad de mano de obra en la agricultura y la agroindustria.

En la región de América Latina y el Caribe, precisó, la mayor parte de las exportaciones agroalimentarias van a China y Estados Unidos, por lo que cualquier problema nos hace vulnerables y el corredor seco en Centroamérica los hace importadores de alimentos.

Esta situación, hace necesario la instrumentación de un plan de acciones conjuntas para fortalecer los protocolos sanitarios que incidan en impulsar la producción y abasto en los mercados internos y externos.

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