De acuerdo con datos del INEGI, el 21por ciento de la población de entre 12 y 19 años que vive en el campo, tiene sobrepeso y el 14 por ciento obesidad.
Aunque el incremento de ambos padecimientos se está presentando en todas las edades, de acuerdo a datos del INEGI, el 21por ciento de la población entre 12 y 19 años, que vive en el campo, tiene sobrepeso y el 14 por ciento obesidad.
La obesidad y el sobrepeso están aumentando en las zonas rurales del país, debido al indiscriminado consumo de alimentos y productos ultra procesados, donde también se incluyen los refrescos y las bebidas azucaradas, alertó Fernando Pérez Galaz, cofundador de la Asociación Civil Obesidades.
“¿Y qué ha pasado en las zonas rurales?, pues que hay un fenómeno que están dejando de sembrar, cosechar y consumir lo que ellos cultivan. Y cambiaron esos hábitos alimenticios por comidas ultra procesadas, lo que genera también una repercusión en el aumento en los casos hipertensión y diabetes, la cual, afecta, por lo menos a 13.4 millones de personas”, detalló. Ponen en marcha localizador de profesionales especializados en obesidad.
Verónica Vázquez Velázquez, presidenta de Obesidades, señaló que, aunque el incremento del sobrepeso y la obesidad es multifactorial, influye el hecho de que la mayoría de la población no tiene acceso a un tratamiento adecuado, ya que, en México, solo 3 de cada diez pacientes reciben un diagnóstico adecuado y el 70 por ciento ha vivido experiencias médicas que los estigmatizan.