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31 de enero del 2025
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Taste Atlas: El mejor tamal del mundo NO es mexicano, ¿cuál es entonces?

México destaca en lo que a tamales se refiere... pero hay un país que nos supera

Xalapa | 2025-01-31 | Eric Rodríguez Lugo
Taste Atlas: El mejor tamal del mundo NO es mexicano, ¿cuál es entonces?
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Con el Día de la Candelaria cerca, en México todas las cocinas ya empiezan a alistar los tan tradicionales tamales, emblema de esta fecha.

Este platillo ancestral está presente en la gastronomía de toda Latinoamérica, y distintos países tienen sus versiones del mismo, demostrando la gran riqueza culinaria de la región.

  • Sin embargo, en lo que a gastronomía respecta, sabemos que nuestro país es uno de a los que más le gusta dar el golpe sobre la mesa para orgullo de todos, por ello quizá no sea tan agradable saber que, pese a lo emblemáticos que son los tamales en nuestra cultura, no logramos tener "el mejor tamal del mundo".

Taste Atlas, la importante enciclopedia y guía de viaje especializada en gastronomía, publicó un ranking con los mejores tamales del mundo, y desgraciadamente México no ocupa el primer lugar.

¿Cuál es el mejor tamal del mundo según Taste Atlas?

El platillo que nos venció es una versión colombiana: los tamales tolimenses, llamados así por ser originarios de Tolima, Colombia.

Taste Atlas: El mejor tamal del mundo NO es mexicano, ¿cuál es entonces?

Esta versión es conocida por incorporar, junto a la tradicional masa de maíz, ingredientes adicionales combinados como arvejas, zanahorias, papas, pollo, cerdo, arroz y diversas especias.

Todo se envuelve en hojas de plátano y se cuece durante cuatro horas, dándole al platillo un sabor intenso y una textura inigualable.

Para no sentirnos tan mal, podemos destacar que un tamal mexicano sí se quedó con el segundo puesto del ranking. El honor se lo llevaron los tamales corunda, originarios de Michoacán, caracterizados por ser distintos a las versiones tradicionales de este platillo en nuestro país.

Algunos pueden estar rellenos de queso doblecrema y chiles poblanos en rodajas; otros, sólo se acompañan de crema o salsa picante. Destacan también por su peculiar forma triangular.

¿Ya tienes tus tamales para este Día de la Candelaria?

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