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Recomienda IMSS Veracruz Norte prevenir enfermedades diarreicas en temporada de calor

Se debe tener precaución en la preparación de alimentos para evitar enfermedades diarreicas

Veracrruz | 2023-04-10 | Comunicado
Recomienda IMSS Veracruz Norte prevenir enfermedades diarreicas en temporada de calor
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El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte recomienda a la población en general a realizar acciones preventivas de las infecciones diarreicas.

En este sentido, la nutricionista dietista de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 61, Diana Villalba Escobar, mencionó que durante la temporada de calor se debe tener precaución en la preparación de alimentos para que estos no causen enfermedades diarreicas.

Asimismo, la nutricionista comentó que el aumento en la temperatura ambiental favorece la propagación de bacterias que provocan enfermedades diarreicas, siendo principalmente vulnerables niños menores de 5 años, embarazadas y adultos mayores.

Los principales síntomas de las enfermedades diarreicasson:

  • Aumento en las evacuaciones (más de 3 veces al día y de consistencia acuosa)
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Piel seca
  • Dolor estomacal o intestinal
  • Fiebre

Igualmente, Villalba Escobar destacó que si las evacuaciones aumentan a 3 o más por hora se debe acudir de manera inmediata al módulo de  Atención Médica Continua de su UMF correspondiente.

Igualmente, la nutricionista dietista agregó que estas enfermedades se pueden prevenir mediante una higiene personal correcta y de los alimentos; es decir, lavarse las manos antes de comer y preparar alimentos, después de ir al baño, cambiar algún pañal o manipular desechos. 

En el momento de preparación de alimentos, evitar mezclar cocidos con crudos, ni usar la misma tabla picar, pues los alimentos crudos como pollo o carnes rojas, pueden contener bacterias que a la cocción mueren, lo que no pasa en los alimentos de consumo crudo como las verduras, afirmó Villalba Escobar.

También es importante lavar y desinfectar frutas y verduras, así como  evitar el consumo de alimentos en lugares de poca higiene o de alimentos que no estén totalmente cocidos, pues esta es una de las seis características para una dieta correcta, es decir, deber ser inocua (higiénica) para evitar que cause problemas de salud, afirmó la especialista.

Para finalizar, la nutricionista de la UMF No. 61 dijo que, en caso de presentar diarrea persistente, se debe acudir a valoración médica a su UMF de adscripción; además consumir abundantes líquidos, tomar vida suero oral, evitar lácteos y preferir las frutas y verduras cocidas; aparte en lactantes no se debe suspender la leche materna.

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