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¿Qué causó el aumento en precio de frutas, verduras y tortillas en Veracruz y el país?

*Vendedores de verduras en Xalapa, Veracruz, aseguran que por sequía productos registran un aumento de precios*

Ciudad de México | 2024-06-15 | Román Huerta
¿Qué causó el aumento en precio de frutas, verduras y tortillas en Veracruz y el país?
FOTOS CAROL SUÁREZ. IMAGEN DEL GOLFO.
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Vendedores de verduras en Xalapa, Veracruz,  aseguran que por sequía productos registran un aumento de precios y algunos escasean.

Las altas temperaturas y la falta de lluvias han desencadenado un aumento de precios de frutas, verduras y hasta tortilla en México, afectando gravemente la economía familiar. 

  • En Veracruz y otras regiones del país, productos básicos como frutas, verduras y tortillas han visto un aumento considerable en sus precios, dejando a muchos mexicanos luchando por llegar a fin de mes.

¿Qué causó el aumento en precio de frutas, verduras y tortillas en Veracruz y el país?

ESCASEZ DE FRUTAS EN VERACRUZ

En la región montañosa de Veracruz, la carencia de lluvias ha mantenido un desabasto de frutas de temporada, incrementando su precio hasta en un 30%. 

  • La fruta de temporada, que suele ser más barata, también escasea debido al calor.

Alfredo Sánchez, comerciante de frutas, aseguró que cuando la fruta está tan cara, los clientes difícilmente la compran. 

¿Qué causó el aumento en precio de frutas, verduras y tortillas en Veracruz y el país?

EL IMPACTO DE LA SEQUÍA

La sequía ha golpeado con fuerza a los campos agrícolas de México. En Hidalgo, Bertha, una clienta del mercado Revolución de Pachuca, expresó su asombro: "El chile serrano está a 150 pesos el kilo, ¿cuándo habíamos visto eso?" 

Desde hace siete meses no llueve en las diversas regiones agrícolas del estado, provocando aumentos de hasta un 50% en diferentes alimentos. 

  • Martina Sánchez, otra cliente del mercado 1º de Mayo de Pachuca, comentó a Televisa que ahora solo compra lo más indispensable: jitomate, chile, cebolla y algo de fruta.

¿Qué causó el aumento en precio de frutas, verduras y tortillas en Veracruz y el país?

CALDO DE RES, UN LUJO EN COLIMA

En los mercados públicos de Colima, preparar un caldo de res se ha convertido en un lujo. Todos sus ingredientes han subido un 40%: papa, zanahoria, calabaza, elote, col, cilantro y chayote, que pasó de costar 20 pesos a 75 pesos por kilo. 

Juana, una comerciante local, explicó que el calor y la falta de lluvias están provocando una escasez de alimentos esenciales como el maíz.

¿Qué causó el aumento en precio de frutas, verduras y tortillas en Veracruz y el país?

REGATEO Y ALZA EN TORTILLAS

  • En los centros de abasto de Chiapas, la gente regatea o compra lo que alcanza. En Oaxaca, miles de hectáreas de cultivo de maíz se han perdido, lo que ya se refleja en las tortillerías.
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