Porque lograr que el turismo crezca y los visitantes se lleven una grata experiencia, no sólo depende de los atractivos naturales o de la promoción institucional, sino también del trabajo y esfuerzo de los prestadores de servicios turísticos, gracias a eso, se hizo la entrega de reconocimientos Galardón Turístico Mi Veracruz.
El reconocimiento a la grandeza del turismo en la entidad se consolidó con la entrega tales reconocimientos en su cuarta edición.
Por ello, se premió a las y los prestadores de servicios turísticos, integrantes del área académica, estudiantes y representantes del ámbito gastronómico de la entidad veracruzano.
El secretario de Turismo y Cultura, Ivan Martínez Olvera, destacó el crecimiento exponencial que ha tenido el sector, el cual oscila alrededor de los 26 mil millones de pesos en derrama económica.
"Esto es gracias a ustedes, gracias a su trabajo, gracias a su esmero y desarrollo que han generado para el Estado de Veracruz", dijo.
Acompañado por líderes de cámaras empresariales, de asociaciones de hoteleros y representantes de las siete regiones regiones turísticas del estado, Martínez Olvera reiteró que sin su esfuerzo, Veracruz no crecería como lo hace hoy.
Galardón Turístico Mi Veracruz reconoce los más altos estándares de calidad y servicio de las empresas que laboran en el sector turístico sin excluir el ámbito académico, dónde jóvenes estudiantes del rubro también son distinguidos.
En total se premiaron 23 subcategorías que a continuación se detallan: Vitia Andrea Pucheta Málaga y Magdalena Márquez López, del Instituto Tecnológico Superior de San Andrés Tuxtla, en la categoría Propuesta de Innovación Tecnológica que beneficie los procesos que se desarrollan en el sector turístico.
Jordan Cruz Vázquez, Jaqueline Ramírez Berra y María Guadalupe Mora Flores de la Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora, en la categoría Platillo Preparado con Ingredientes Regionales del Estado de Veracruz.
Daniela de Jesús Nieto, Perla Ivonne Hilario Lorenzo y Jesús Sánchez Huerta, de la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz, en la categoría Propuesta de Innovación que se implementen en la Calidad en el Servicio.
Restaurante de Cocina Regional, Nakú; restaurante de Cocina Nacional, La Enchiladería; restaurante de Cocina de Autor, La Monchosa; restaurante con el Mejor Servicio al Comensal, Bastimento; restaurante con el Mejor Diseño y Arquitectura, Van Eyck; producto turístico, Cafetalera San Felipe; y Guía Turístico, Leidy Noemí Cano Castro.
También se premió al hotel con el mejor servicio al huésped, Grand Fiesta Americana Veracruz; Hotel Boutique, Tres79; Hotel de Negocios, Hotel Holliday Inn Express Xalapa; Hotel de Aventura, Villas Pico de Orizaba; Hotel con Buenas Prácticas Sociales, Quinta Serenidad Misantla; y Hotel Familiar, Hotel Misión Cocuyos.
Chef Revelación del Año, Miriam Pérez Temoxtle; platillo receta original, Daniel Alberto Herrera Huesca; platillo receta tradicional, Yuliana Hernández Jáuregui; profesionales en bebidas, vinos y licores, Misael Mar Morales, Javier Castillo Contreras y Luis Miguel Alcaraz Pérez.
Y finalmente en la categoría Mi Región Turística ganó Altas Montañas; Mi Pueblo Mágico ganó Papantla y el Premio al Mérito Veracruzano en Gastronomía fuer para Víctor Hugo Rodríguez Maldonado.