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MasterChef Celebrity: receta del platillo típico de Xalapa que preparó Rossana Nájera

La actriz xalapeña se coronó ganadora de la cocina más famosa de México, gracias a su sazón heredado de sus raíces veracruzanas

Xalapa | 2024-07-22 | Eric Rodríguez Lugo
MasterChef Celebrity: receta del platillo típico de Xalapa que preparó Rossana Nájera
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Ayer, domingo, se anunció la ganadora de MasterChef Celebrity México 2024; la actriz nacida en Xalapa, Veracruz, Rossana Nájera, se proclamó campeona de la cocina más famosa de México gracias a su sazón que cautivó el refinado paladar los jueces.

Es de destacar que la veracruzana no dejó de echar mano de sus raíces, y a lo largo de la competición presentó platillos típicos de la entidad, especialmente de la región de Xalapa, de donde ella y su madre son originarias.

Precisamente, en la transmisión emitida el 5 de mayo, y con motivo del Día de las Madres, la temática para los concursantes fue realizar un platillo inspirado en sus progenitoras.

La actriz aprovechó la oportunidad para preparar un platillo típico, aunque poco conocido de Xalapa: el chilatole. Consiste en adobos, caldos de carne con verdura sazonados con salsa frita y cazuelitas de masa. Rossana presentó su platillo con especial emoción porque, según expresó a los jueces, su madre siempre le prepara uno cuando la visita en su ciudad natal.

¿Cómo se prepara el chilatole xalapeño?

Si quieres aprender a preparar el platillo típico xalapeño que marcó uno de los mejores momentos de la paisana ganadora de MasterChef Celebrity, sigue leyendo y te explicamos paso a paso.

MasterChef Celebrity: receta del platillo típico de Xalapa que preparó Rossana Nájera

Ingredientes:

  • Piezas de pollo
  • 3 chiles guajillo
  • 1 manojo de ejotes
  • 2 elotes en rodajas
  • 2 zanahorias
  • 2 papas
  • 2 erizos
  • 1 cebolla entera
  • 1 cabeza de ajo
  • 5 tomates rojos
  • 2 limones
  • Un manojo de epazote
  • Una tasa de masa
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

  • Limpia muy bien el pollo.
  • En un recipiente con un poco de agua pon el pollo y agrega el jugo de dos limones.
  • Deja reposar en lo que se preparan los otros ingredientes. Lo de remojar el pollo en limón es para que se le salga los restos de sangre y no tenga eso olor a choquilla.
  • Se pela la papa, la zanahoria, los erizos y a los ejotes se les cortan las puntas.
  • En una olla se pone a cocer el pollo con media cebolla y media cabeza de ajo, previamente retirado del agua con limón.
  • En otro recipiente se ponen a cocer los tomates, la cebolla, el ajo y los chiles guajillos con poquita agua.
  • Una vez bien cocido todo, se apaga al fuego y se deja enfriar y después se licúa todo muy bien y se procede a colar.
  • Se vacía en la olla donde se está cociendo el pollo y se le agrega el elote, las papas y la zanahoria.
  • Después los ejotes, erizos ya que se hacen más rápido que los demás; también el epazote para que suelte su sabor.
  • Cuando éste suelte el hervor se le agregan las orejitas de masa y se deja hervir por unos 5 minutos.

Porque ni un platillo servido en la mejor cocina del mundo puede superar una comida hecha con mucho cariño por tu mamá, y eso lo demostró Rossana Nájera al usar su sazón adquirido por herencia para alzarse como la ganadora de la cocina más famosa de México.

¡Buen provecho!

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