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Realizan ritual de la sal en Soconusco

En promedio se requieren 10 litros de agua para obtener menos de un kilo de sal natural rosada que cada año es extraída del famoso pozo de la sal en Benito Juárez, congregación de este municipio donde este domingo, turistas de varios estados de la república y visitantes locales, se dieron cita para participar y presenciar la ceremonia que se realizó para pedir permiso a la naturaleza y extraer el preciado mineral

Coatzacoalcos | 2017-05-14 |
Realizan ritual de la sal en Soconusco
SOCONUSCO Aylín Alejandra Domínguez Salvador, Aylín Primera y Luis Miguel Ortiz Martínez, reya y rey tzamo de la feria de la sal encabezaron el ritual
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En promedio se requieren 10 litros de agua para obtener menos de un kilo de sal natural rosada que cada año es extraída del famoso pozo de la sal en Benito Juárez, congregación de este municipio donde este domingo, turistas de varios estados de la república y visitantes locales, se dieron cita para participar y presenciar la ceremonia que se realizó para pedir permiso a la naturaleza y extraer el preciado mineral.

El ejido Benito Juárez vivió su feria anual con motivo de la ceremonia de extracción de la sal rosada, misma que solo se realiza una sola vez al año que es a finales de abril y principios de mayo, para obtener el mineral que es ocupado en alimentos locales y para la venta de quienes desee tenerlo en sus hogares ya que carece de químicos y su obtención es totalmente natural.

Aylín Alejandra Domínguez Salvador, Aylín Primera reyna de la sal y el rey tzamo Luis Miguel Ortiz Martínez, fueron los encargados de encabezar la ceremonia junto con un grupo de concheros del Estado de México que vinieron especialmente al evento.

Tanto Aylín como Luis Miguel fueron electos reyes en un evento que se realizó en el parque central de Soconusco el pasado viernes 12 de mayo.

En el ejido Benito Juárez ayer se realizó el tradicional taquehuale, que es la ofrenda del pueblo hacia las personas que ayudaron en la recolección de la leña y apoyaron en la deshidratación del agua para la obtención de la sal durante los últimos 12 días que duró el proceso.

Aunque esta vez, el taquehuale sirvió como bienvenida para los visitantes a quienes se les entregó una porción de la bebida llamada popo y un tamal de masa cocida debajo de frescas palapas construidas para los asistentes al evento que año con año, desde hace casi una década se realiza en forma ininterrumpida.

Durante la tarde habría carrera de caballos, volibol playero y eventos culturales en una plaza montada especialmente para este domingo. Por la noche se ofrecería un baile popular gratuito.
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