Habitantes del municipio de Ixhuatlán del Sureste, por primera vez realizaron la celebración masiva de la Virgen de la Candelaria, iniciándose con una homilía que ofreció el presbítero Vicente Emilio Macías Botello, para bendecir las imágenes de los niños Dios y posteriormente trasladarse a la exhibición gastronómica con una gran variedad de tamales y bebidas artesanales.
Alrededor de las 8 de la mañana los comerciantes locales dedicados a la elaboración de este alimento ancestral llamado “tamalli” en Náhuatl, preparado generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, vegetales, salsas y otros ingredientes, se instalaron en la plazoleta Benito Juárez, para iniciar con la venta.
La respuesta de los paladares exigentes fue inmediata y en algunos estanes los tamales de masa colada, bollitos, zacahuil, de frijol, sábalo, chamchamitos, de mole negro, chipile, etc, se agotaron en menos de una hora, al considerar que los precios fueron accesibles y que muchos de ellos eran comerciantes conocidos.
“Es el primer Festival de la Candelaria, que se organiza con el fin de generar el movimiento económico entre los comerciantes establecidos del municipio, esperamos que conforme avancemos se sumen y beneficien más ciudadanos, porque se busca enaltecer la gastronomía del municipio, además de rescatar nuestras tradiciones”, comentó Fabián de Jesús Cruz Hernández, municipe Ixhuatlán del Sureste.
Se tenía previsto que el festival permaneciera hasta las seis de la tarde o hasta que se agotaran los alimentos, pero esto resulto exitoso y los 24 vendedores aplaudieron la iniciativa de las autoridades municipales.