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En Coatzacoalcos, al alza insumos para la preparación de tamales

Coatzacoalcos | 2022-02-01 |
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Tamales de masa colada, chanchamitos, bollitos de elote, sencillo o con carne, chipil, mole, cerdo, res, pollo, queso con rajas, dulces y muchos más, se ofrecerán este miércoles 2 de febrero, Día de la Candelaria.

La gran demanda de productos para su elaboración, trae consigo el incremento en los precios, sobre todo en las hojas de plátano, blancas y maíz que se usan para envolver este tradicional platillo, además del chipil, la manteca, jitomate y la proteína que se la vaya a agregar.

En el área de campesinos del mercado Morelos, se apreció durante este martes, el mayor movimiento comercial, pues es donde se adquieren los ingredientes más frescos y de calidad que ofrecen los comerciantes, provenientes de diversos lugares de la región.

“Es por la temporada que les suben a los ingredientes, mire que los mazos de hojas de plátano estaban a 15 y ahora salen entre 20 y 25 pesos, mientras que la hoja blanca subió un peso al pasar de siete a ocho pesos”, refirió Calixto, comerciante.

“Los mazos grandes de chipil están ahora en 40 o 50 luego de subir cinco pesos, mientras que la manteca se vende en 40 pesos”, agregó.

“Se mandan, la verdad, mire que llegar a pedir hasta 70 pesos por un mazo de hojas de chipil, no se vale”, refirió una ama de casa que acudió a comprar los ingredientes.

Los tamales, este delicioso alimento artesanal y de orígenes precolombinos, suele degustarse durante las celebraciones de la Virgen de la Candelaria, por lo que este miércoles muchos tendrán que invitarlos tras haberse sacado ‘el muñequito’ en la rosca de reyes.

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