Procedentes de Coacotla, municipio de Cosoleacaque, tres mujeres llegaron a esta ciudad para comercializar el tradicional “Popo”, bebida artesanal preparada a base de cacao, arroz, anís, canela y una planta conocida como axquiote, que es utilizada para levantar la espuma.
Desde temprana hora llegaron al anexo del palacio municipal las hermanas Isabel y Diana Jiménez Torres con Isabel Hernández, quienes siguiendo la enseñanza de doña María Victoria Martínez Santiago (DEP)abuela de las primeras, procedieron a la elaboración de la también llamada “bebida de los dioses”, misma que tuvo gran demanda entre las personas que pasaban por ese lugar, al igual que de los empleados gubernamentales, quienes no dejaron pasar la oportunidad de degustar este delicioso y suculento producto.
Isabel Jiménez Torres dijo preparar el tradicional “Popo”, siguiendo las instrucciones que le dejó su difunta abuela María Victoria, siendo una bebida propia de la región de Cosoleacaque donde se sirve en las llamadas jícaras, mismas que son colocadas en unas pequeñas bases.
Las tres mujeres se aplicaron y atendieron a todos aquellos quienes tuvieron la oportunidad de acercarse al sitio donde estuvieron presentando el “Popo”, donde la principal característica es de ser sumamente espumoso.