Imagen del Golfo 
FacebookTwitterYoutube
Imagen del Golfo
TIEMPO EN LA REGIÓN
14 de noviembre del 2024
Imagen del Golfo
Imagen del Golfo
ArmoniayBienestar

Té de cempasúchil; ¿para qué sirve y cómo prepararlo?

Además de ser la flor que marca el camino de los espíritus, el cempasúchil tiene propiedades medicinales

México | 2024-10-22 | Adolfo Gómez
Té de cempasúchil; ¿para qué sirve y cómo prepararlo?
Imagen del GolfoImagen del Golfo

México está viviendo una de sus temporadas más especiales; se trata de la época de Todos Santos, y conforme se acerca el Día de Muertos las casas de todo el país comienzan a lucir sus altares a la espera de que sus seres queridos vuelvan del más allá para pasar un momento especial.

Y un elemento infaltable en cualquier ofrenda es la flor de cempasúchil, la cual sirve para que los difuntos puedan gallar el camino al mundo de los vivos; sin embargo, esta flor tiene otros usos que van más allá de esta fecha, destacando sus propiedades medicinales.

¿Para qué sirve tomar té de cempasúchil?

El cempasúchil, acompañado de otras hierbas medicinales, tiene propiedades digestivas y para ayudar con problemas respiratorios y es muy usado para tratar el dolor de estómago, según indica la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM.

Según este sitio, también es usado para hacer lavados intestinales y para combatir parásitos; también sirve para tratar la tos, algunas fiebres y en tratamientos más tradicionales como es ´la cura del espanto´.

El cempasúchil también es usado en problemas ginecobstétricos como inflamación en el vientre, frialdad en la menstruación y para disminuir los cólicos menstruales, así como para tratar algunos problemas de la piel.

La también llamada flor de muertos también es usada para tratar el insomnio, problemas de nervios e incluso ataques epilépticos.

Todos estos tratamientos deben realizarse bajo la supervisión de una persona con conocimientos de medicina tradicional ya que, como toda planta, su uso puede generar algunas reacciones adversas si no es utilizada de la manera correcta.

Té de cempasúchil; ¿para qué sirve y cómo prepararlo?
En Coacoatzintla, cerca de Xalapa, se cultiva esta flor tan característica de la cultura mexicana // Imagen del Golfo

¿Cómo preparar té de cempasúchil?

En el caso específico del té de cempasúchil, esta bebida sirve para aliviar el dolor de estómago en combinación con hojas de hierbabuena; para la bilis, se hace un té con las flores y con la cáscara o jugo de limón el cual debe beberse en ayunas.

Preparar el té de cempasúchil no es algo complicado; la versión más simple solo requiere un puño de pétalos de esta tradicional flor mexicana y agua hirviendo.

Deberás desinfectar antes los pétalos como lo haces con cualquier otro vegetal o fruta; luego de esto, pon a hervir una taza de agua. Cuando suelte el primer hervor agrega los pétalos y déjalos ahí durante cinco minutos.

Retira el agua del fuego, cuela y sirve en una taza; puedes endulzar con un poco de miel si lo consideras necesario.

Otra forma de hacerlo es, para un litro de té, combinar el cempasúchil con un puñado de manzanilla y hierbabuena. En este caso el agua deberá calentarse a fuego medio y una vez que estén todos los ingredientes dentro calentar a fuego bajo durante 20 minutos con la olla tapada.

Una vez pasado este tiempo retira del fuego, cuela el té y sírvelo; también puedes endulzarlo al gusto. Recuerda: antes de consumirlo también es bueno que consultes a un médico o un especialista en herbolaria para evitar un mal rato.

Imagen del Golfo

  • Lo último
  • Lo más leído
Imagen del Golfo
Imagen del GolfoImagen del Golfo

Facebook Imagen Del GolfoTwitter Imagen Del GolfoYoutube Imagen Del GolfoYoutube Imagen Del Golfo
NOSOTROS

Periódico digital en tiempo real con información preferentemente del Estado de Veracruz México