Xalapa | 2025-03-09
El senador veracruzano, Manuel Huerta, recalcó que, en México, de acuerdo con las reformas, el cultivo de maíz deberá ser "libre de modificaciones genéticas".
"Hoy, cuando hablamos de soberanía alimentaria, no solo nos referimos a la autosuficiencia alimentaria en la producción de alimentos como el maíz, sino a la recomposición de todas las formas de producción y comercialización".
El senador por Veracruz destacó que los pueblos indígenas y afromexicanos han sido fieles custodios de estos saberes ancestrales.
"Hoy nos toca defender, resguardar y preservar lo que es nuestro. Es bien sabido que las semillas del maíz nativo representan un reservorio genético invaluable, no solo para México, sino para todo el mundo".
Actualmente, el maíz y la milpa, agregó, "son la base de nuestra alimentación, y hoy estamos aquí para defenderlos con una visión acorde a los tiempos actuales. Con lo que ya tenemos: maíces nativos, criollos e híbridos, nos corresponde garantizar la alimentación de nuestra población. Dejemos bien en claro que estos maíces seguirán siendo cultivados por nuestros campesinos, campesinas y productores".
En este contexto, resaltó que, en la Cuarta Transformación, "estamos cimentando el México del futuro con responsabilidad y absoluto respeto a nuestros pueblos indígenas y afromexicanos. Es en este último sexenio donde los campesinos, campesinas y pequeños productores recibieron, de manera directa del gobierno, los apoyos para labrar la tierra, y fue así como la pandemia no colapsó el sistema de producción agrícola mexicano".
Manuel Huerta refirió que actualmente los campesinos derechohabientes de programas sociales son una realidad como derechos constitucionales y "no una estadística en la mesa fría del gobernante en turno. México vivió cerca de cuatro sexenios de neoliberalismo rampante, cuyo propósito fue desmembrar el sistema de producción agrícola mexicano y despojar al campesinado de la prosperidad y de la propiedad social".