Xalapa | 2025-03-15
El café, grano automático reconocido por su gran calidad en el estado de Veracruz, está presente en la diversidad gastrónomica, dulce y salada, en la región de Xalapa.
En entrevista para IMAGEN DEL GOLFO, la chef Alejandra Ramírez compartió un poquito del gusto y tradición familiar por el cultivo y uso del café en distintos platillos.
Ademásde la cajeta de café, la chef prepara salsa de café y, por supuesto, postres.
"Nosotros somos una familia productora de café y junto con mis hermanos nos hemos dedicado a diversificar el consumo del café, como no es la cajeta de café, la salsa de chile seco con café".
La Chef Alejandra Ramírez ha desarrollado un libro recetario en el que el café es ingrediente principal, reflejo de la cultura en una región cafetalera como es Xalapa, Coatepec, en el estado de Veracruz.
Las recetas de la chef Slej Ramírez pueden encontrarse en "Dulce Naranja Dulce", a un lado del parque, dentro de la Plazuela El Zaguán, en el centro de Coatepec.