Xalapa | 2025-01-31
Con el Día de la Candelaria cerca, en México todas las cocinas ya empiezan a alistar los tan tradicionales tamales, emblema de esta fecha.
Este platillo ancestral está presente en la gastronomía de toda Latinoamérica, y distintos países tienen sus versiones del mismo, demostrando la gran riqueza culinaria de la región.
Taste Atlas, la importante enciclopedia y guía de viaje especializada en gastronomía, publicó un ranking con los mejores tamales del mundo, y desgraciadamente México no ocupa el primer lugar.
El platillo que nos venció es una versión colombiana: los tamales tolimenses, llamados así por ser originarios de Tolima, Colombia.
Esta versión es conocida por incorporar, junto a la tradicional masa de maíz, ingredientes adicionales combinados como arvejas, zanahorias, papas, pollo, cerdo, arroz y diversas especias.
Todo se envuelve en hojas de plátano y se cuece durante cuatro horas, dándole al platillo un sabor intenso y una textura inigualable.
Para no sentirnos tan mal, podemos destacar que un tamal mexicano sí se quedó con el segundo puesto del ranking. El honor se lo llevaron los tamales corunda, originarios de Michoacán, caracterizados por ser distintos a las versiones tradicionales de este platillo en nuestro país.
Algunos pueden estar rellenos de queso doblecrema y chiles poblanos en rodajas; otros, sólo se acompañan de crema o salsa picante. Destacan también por su peculiar forma triangular.