Queso Oaxaca o quesillo: ¿Cuál es la forma correcta de nombrarlo?

Este queso aparece en el ranking de los mejores quesos del mundo ¡te contamos!

Xalapa | 2024-02-27

México cuenta con una amplia diversidad gastronómica que ha traspasado fronteras, tal es el caso de un alimento emblemático de la cultura mexicana: el queso, pero no cualquier tipo de queso, sino uno que tiene diversos nombres dependiendo las regiones del país: el queso Oaxaca, quesillo o de hebra ¿cómo le dices tú? 

Este queso es reconocido por su sabor y tradición, por ello es un elemento que no puede faltar para acompañar diversos platillos como en quesadillas, tlayudas, sopes, antojitos y más. 

El queso 'Oaxaca o quesillo' apareció en el ranking del 2023 de los 10 mejores quesos del mundo, ocupando el lugar número 5 denominado como 'queso Oaxaca'. Es el único queso mexicano que logró colarse a la lista en la que predominan quesos italianos como el parmegiano reggiano, el gorgonzola picante, la burrata y el grana padano. 



Y aunque este anuncio es motivo de orgullo, hay una zona específica del país que no se la ha tomado tan bien.

A través de redes sociales, habitantes de Oaxaca se han molestado por el nombre que le asignó el World of Statistics al queso, ya que para ellos su nombre real es "quesillo" y no queso Oaxaca.

La controversia ha sido tanta que este alimento se ha vuelto tendencia por este debate.

Incluso, en realidad las diferencias entre el queso Oaxaca o el queso de hebra se debe a los nombres y al lugar donde se esté consumiendo, además del proceso en cómo se realiza.

¿Cuál es la forma correcta de decirle? 

En el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca se le conoce como Quesillo.

En Veracruz se le conoce como Queso de hebra

En la zona centro-bajío, se le conoce como Queso Oaxaca.

Este tipo de queso debido a sus excelentes cualidades de fundido, es utilizado con frecuencia como base para el queso fundido, aperitivo que es muy popular en restaurantes mexicanos.







¿Queso Oaxaca o quesillo?

El queso Oaxaca o quesillo es una variante de queso blanco y blando de origen mexicano, en concreto de los valles centrales del estado de Oaxaca.



A pesar del intenso debate que ha persistido durante muchos años sobre el nombre correcto de este tipo de queso, pero de acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, tiene muchos nombres, los cuales son: quesillo de Oaxaca, queso tropical, queso para deshebrar, queso oaxaqueño, queso trenzado, queso de bola y queso Oaxaca.

Aunque no importa la denominación con la cual lo conozcas, pues este producto mexicano es reconocido a nivel mundial. 

.
.