¿Lo sabías?; estos son los beneficios de tomar café con especias para mejorar la salud cerebral

Estas son las especias que debes agregar a tu café en las mañanas, pues poseen cualidades neuroprotectoras

Xalapa | 2024-09-30


En la actualidad, las especias son asequibles y están ampliamente disponibles en tiendas y supermercados de todo el mundo. Sin embargo, hace unos pocos siglos, muchas de ellas (como el jengibre, la cúrcuma, la pimienta y el cardamomo) eran raras e increíblemente costosas.

La buena noticia es que es posible influir positivamente en la salud mental a través de la dieta adecuada, como el café. Uno de los beneficios de tomar café cada mañana es reactivar el cerebro, pero también existen formas de enriquecer el café con algunas especias, ya que varios estudios han demostrado que pueden ayudarnos a mantener un cerebro sano y en forma, te decimos cuales son. 

Estos son los beneficios de tomar café con especias

Esta costumbre fue mundialmente conocida debido a que las potencias europeas comenzaron a comerciar especias a escala internacional desde finales del siglo XV.

Por lo tanto, no es sorprendente que las diferentes culturas de todo el mundo elaboraran café con especias, ya que ambas eran artículos de lujo asociados con la riqueza, el poder y la ostentación. En consecuencia, algunas recetas han persistido durante siglos y todavía se utilizan ampliamente en la actualidad. El auténtico café turco y árabe, por ejemplo, se suele preparar con cardamomo, mientras que en Yemen, los granos de café a veces se mezclan con hawaj, una mezcla de jengibre, cardamomo, clavo y canela.

Entre los principales beneficios del café con especias se destacan el aumento de la energía y una mejora de concentración. Además, diferentes estudios han demostrado que el café tiene propiedades anticancerígenas, aporta antioxidantes, previene la diabetes o puede disminuir patologías cardíacas, depresión, enfermedades neurodegenerativas y cálculos biliares.

Eso sí, siempre hay que tomarlo con moderación, pues según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), no se debería nunca superar los 200 mg de cafeína diarias, lo que equivaldría a no más de tres tazas al día.

Las siguientes especias en el café poseen cualidades neuroprotectoras:

- Canela: Esta especia con un sabor delicado e inconfundible brinda múltiples beneficios. Puede regular los niveles de azúcar en sangre, lo cual es crucial para mantener la función cognitiva y prevenir enfermedades neurodegenerativas. Además, es una fuente de antioxidantes.

- Cúrcuma: Gracias a su compuesto activo, la curcumina, puede ayudar a reducir la inflamación y el daño oxidativo en el cerebro. Estos factores a menudo están relacionados con afecciones como la enfermedad de Alzheimer. La curcumina también aumenta los niveles de la hormona cerebral BDNF, que incrementa el crecimiento de nuevas neuronas y combate varios procesos degenerativos en el cerebro.

- Jengibre: Conocido por sus potentes propiedades antiinflamatorias, el jengibre puede ayudar a mejorar la función cognitiva al reducir la inflamación y el estrés oxidativo. También favorece el equilibrio de los neurotransmisores, que es esencial para la concentración y la agilidad cognitiva.

- Nuez moscada: Tiene propiedades neuroprotectoras que pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales. También tiene efectos que mejoran el estado de ánimo, lo que puede contribuir a estar más concentrado y positivo.

- Pimienta negra: La piperina, el compuesto activo de la pimienta negra, puede mejorar la absorción de curcumina (de la cúrcuma) hasta en un 2000%. Sirve para mejorar la digestión y la absorción de nutrientes, apoyando indirectamente la salud cognitiva.

Incorporar estas especias a la rutina diaria de café puede brindar no solo un mayor disfrute en sabor, sino también contribuir a la salud cerebral a largo plazo.

¿Qué opinas? 

.
.