Ponche navideño: cuánto cuesta y cómo prepararlo

Esta es la bebida infaltable en todas las casas mexicanas durante navidad

México | 2024-12-19

Ah, la navidad. Esa época del año que no solo significa regalos y fiesta, sino también paz, amor, armonía, unión y por supuesto la comida. Es en esta época del año donde una bebida muy especial llena las cocinas de todo México; se trata del ponche de frutas.

Y aunque cada familia tiene su propia forma muy particular de preparar esta bebida tradicional hay una serie de ingredientes básicos que todo buen ponche mexicano de Navidad debe tener.

Así se prepara un ponche navideño

Para preparar ponche navideño los ingredientes que necesitamos son:

La cantidad de ingredientes a necesitar varía de acuerdo al número de porciones que vayamos a preparar siguiendo estos pasos:

  1. En una olla hervir el agua; al primer hervor, agrega la canela, el piloncillo o el azúcar, la jamaica y dejar hervir 10 minutos más para disolver el azúcar o el piloncillo
  2. Puedes remover la flor de jamaica o dejarla en la bebida, depende del gusto
  3. Ahora, agrega las guayabas lavadas y picadas (sin semilla), la manzana picada, los tejocotes (de preferencia cortados y sin semilla), las ciruelas y la caña, que también deberá estar bien pelada y de preferencia en trocitos
  4. Cuando todo esté en el agua, cambia la estufa a fuego bajo, tapa la olla y deja que hierva de 30 a 40 minutos más, destapando y revolviendo ocasionalmente hasta que ´agarre sabor´ y la fruta se reblandezca un poco más
  5. Una vez que creas que está listo y tiene el sabor deseado, sírvelo con todo y frutas

¿Cuánto cuesta preparar ponche?

Aunque por lo general esta bebida puede hacerse en otras épocas del año, es en diciembre cuando es más buscado por las y los amantes de la navidad y la comida mexicana.

Tomando eso en cuenta, el costo de preparación de esta bebida varía dependiendo la cantidad de ingredientes que se compren y por supuesto el lugar; el precio total de los ingredientes para una olla promedio puede superar los 200 pesos.

Algunos agregarían a la preparación pulpa de tamarindo, lo que podría incrementar un poco más el costo por disfrutar de esta típica bebida navideña mexicana. ¿Te animas a prepararlo?

.
.