| 2025-03-06
El pasado miércoles 5 de marzo comenzó la Cuaresma lo que da paso a una de las celebraciones más fundamentales para los católicos: la Semana Santa. Durante estas semanas, el ayuno y no comer carne son una de las obligaciones para todos los creyentes.
El origen de la abstinencia de carne durante estos días es una acción de penitencia y tiene un significado de purificación entre los fieles, que se inspiran en los sacrificios de Jesús. Es por esto que quedan solo algunas opciones para preparar en estos días, entre ellas esta el pescado.
Como otro tipo de alimentos, es importante tener una buena higiene y preparación para el pescado, sin embargo de acuerdo con un estudio científico, lavar este alimento antes de cocinarlo no es bueno e incluso podría ser más peligroso y esta es la razón.
El pescado que adquiriste en un mercado o supermercado ya fue procesado y limpiado previamente (quitaron escamas, vísceras, entre otros) por lo que al llegar a tu hogar lo único que deberás hacer es cocinarlo, ya que así eliminarás microorganismos como:
En caso de que lo laves, podrías provocar una contaminación cruzada, lo que podría poner en riesgo otras superficies de tu cocina y aumentar el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos. La mejor forma de limpiar el pescado será dándole una cocción perfecta:
Recuerda que para comprar el pescado ideal deberás fijarte en algunos detalles antes de adquirirlo como: no debe tener olor a amoníaco o descomposición, ojos claros y brillantes, y una textura firme en su carne.
Otro de los alimentos que no debes lavar son: