Venta de frijol de Altotonga a bajo precio, un éxito en Xalapa

Este martes se realizó la venta de frijol "nuevo" sobre la calle prolongación Villahermosa, junto a la Benemérita Escuela Normal Veracruzana "Enrique C. Rébsamen", a bajo costo con gran respuesta de la población.

venta_de_frijol_de_altotonga_a_bajo_precio,_un_exito_en_xalapa

Se trata de la cosecha de productores de Magueyitos, del municipio de Altotonga, aunque no estuvieron presentes en la vendimia.



Desde las 8 horas se observó una larga fila de xalapeños que acudieron a comprar, por lo que a las 10 de la mañana ya se había acabado el producto.



Por ello se anunció que el próximo martes acudirán nuevamente al mismo lugar a realizar la venta desde las 8 de la mañana.


Héctor, quien dijo que con esa acción buscan ayudar a los campesinos, explicó que este martes trajeron únicamente dos toneladas y media puesto que aunque la idea era traer 30, el tráiler en el que se transportaba sufrió un accidente.



"La finalidad es apoyar al pueblo que se está quedando con sus cosechas y nosotros estamos tratando de apoyarlos para que el pueblo se dé a conocer y se den cuenta de lo que la gente produce".



Dijo que la pandemia por Covid-19 provocó que muchos campesinos se quedarán con sus productos, por lo que esta es una alternativa para ellos.

Explicó que por el momento solo se comercializará el frijol en Xalapa y que de manera independiente, como ciudadanos, buscaron ser el enlace con los productores para que pudieran venderlo en la ciudad.

La gran respuesta se debió a que el frijol negro "Nayarit" se vendió a 20 pesos el kilogramo, mientras que el frijol mantequilla a 25 pesos el kilo, cuando en la ciudad su costo es 10 o 15 pesos más alto.