Xalapa | 2024-09-29
Xalapa, en años recientes, ha sido lugar de eventos culinarios de éxito con la organización de Festivales como los del Pambazo, Tamales y en este fin de semana el del Chile Xalapeño, los cuales han acaparado la atención de miles de personas incluso figurando en titulares de medios nacionales.
Desde sus inicios, ha sido notable que cocineros y chefs participantes como expositores ponen su ingenio y conocimientos culinarios en dotar a recetas tradicionales con nuevas variantes de ingredientes para atraer paladares curiosos o simplemente aquellos que optan por una alimentación más saludable basada en menos grasas y/o proteína animal.
Y en este Festival del Chile Xalapeño 2024, que por primera vez se lleva a cabo en el centro de la ciudad, no fue la excepción y así se pueden encontrar más de una variante de "rellenos" sin carne.
En un recorrido por los estantes participantes se pudieron encontrar chiles rellenos en sus versiones fríos o capeados con opciones vegetarianas o venganas, preparados con yerbas comestibles, verduras y hongos.
Así, unos chiles fríos rellenos de papa con un baño de aderezo de chipotle fueron no sólo la novedad, también entre los más degustados por los asisten; de igual modo, los preparados con acelgas y elote o los capeados y rellenos con espinacas fueron los primeros en agotarse.
Otra opción fueron los chiles "marquesitos", sin capear y con un relleno elaborado a base de frijoles y plátano.
También los chiles rellenos "empanadita" que en lugar de capear, se preparan a semejanza de -precisamente- una empanada de masa y se sirven bañados en frijoles, con su relleno de queso.
Igualmente, se encontraron los rellenos de champiñones y ensalada rusa, también populares de antaño.
Con esto se demuestra que comer sano no está peleado con la tradición culinaria y sí es el resultado de la combinación de ingredientes y sabores que dan origen a nuevas recetas, las cuales garantizan que la tradición de la comida mexicana, veracruzana y de manera específica, la de la región de Xalapa continúe.
El Festival del Chile Xalapeño continuará este domingo 29 de septiembre en el Parque Benito Juárez de Xalapa, con la presencia de expositores restauranteros, chefs y cocineros quienes ofrecen variadas recetas que tienen como base al tradicional chile relleno.
Además, a la par de esta expo-venta, se puede disfrutar de un programa cultural, así como charlas sobre la cultura xalapeña, en su foro artístico.