Auge en Veracruz de producción agroalimentaria: ya es uno de los 3 ´gigantes´ del país

Jalisco, Veracruz y Oaxaca lideran la producción agroalimentaria en México

Ciudad de México | 2023-05-08


Jalisco, Veracruz y Oaxaca lideran la producción agroalimentaria en México y repuntaron en los primeros lugares de la producción nacional. Por regiones el centro-occidente ocupó la primera posición del país, que incluye a Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Colima, Aguascalientes y Querétaro, de acuerdo con información del Gobierno Federal.

Veracruz, en la costa del Golfo de México, ocupa el segundo lugar en la producción nacional, con un volumen de 31 millones 804 mil 750 toneladas de alimentos y un valor de 103 mil 763 millones de pesos.

Por cuarto año consecutivo, en 2022 la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola en México registró un crecimiento sostenido, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En Jalisco, Veracruz y Oaxaca lideran la producción de alimentos ha experimentado un crecimiento sostenido en los últimos años, y en 2022 registraron un importante repunte.


Jalisco, en el centro-occidente del país, encabeza la lista de producción primaria, con un volumen de 41 millones 769 mil 368 toneladas de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas, con un valor superior a los 217 mil 821 millones de pesos. Esto representa un aumento del 1,2 por ciento respecto al año anterior.

Oaxaca ocupó el tercer lugar, con una producción de 22 millones 649 mil 724 toneladas, 7.6 por ciento del total de México y un valor económico de 30 mil 321 millones de pesos.

Chihuahua, en el norte del país, ocupa el cuarto lugar, con 18 millones 089 mil 457 toneladas de alimentos y un valor de producción de 71 mil 309 millones de pesos, seguido de Michoacán, con 12 millones 615 mil 746 toneladas de alimentos y un valor de 114 mil 024 millones de pesos.


El aumento en la producción agroalimentaria es una buena noticia para la nación, pues es un sector es un importante motor económico y, además, demuestra el potencial de estas entidades para la producción de alimentos en el futuro.


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