¿Sabes cuánto cuesta hacer un pozole para la noche mexicana?; checa el precio promedio en Xalapa

Para la noche mexicana, el pozole y antojitos son el plato fuerte en la mesa

Xalapa | 2024-09-15

Para la noche mexicana del 15 de septiembre, en la que se conmemora el Tradicional Grito de Independencia, muchas familias tendrán como plato fuerte en su mesa: el pozole. 

El maíz, esencial en la cocina mexicana desde tiempos prehispánicos, se hace presente en uno de los platillos más conocidos de la gastronomía nacional, a nivel mundial.

El grano de maíz grande y esponjoso, suele cocinarse con alguna o varias carnes, acompañarse con caldillo con chile y jitomate (pozole rojo), servirse con verdura como lechuga, cebolla, rábanos.

Se acompaña además de tostadas con crema, queso, frijoles.

Pero el preparar este platillo implica también un desembolso para las familias, sobre todo cuando se sirve un pozole "con todo", que implica mezcla de carne de cerdo y pollo.

Un kilo de maíz pozolero cuesta aproximadamente 28 pesos en tiendas de autoservicio de Xalapa, esto de acuerdo con precios encontrados en un sondeo rápido de IMAGEN DEL GOLFO.

Lo más caro es la carne de cerdo, cabeza y maciza cuesta en promedio 300 pesos.

Si se agrega pollo, una pechuga cuesta un promedio de 60 pesos.

Estos ingredientes alcanzan para aproximadamente una familia de seis personas, por lo que tomando en cuenta los citados ingredientes, más la verdura, tostadas, crema, frijoles, preparar un pozole costará más de 600 pesos para 6 personas, sin repetir plato.

Pero, sin ninguna duda, esta noche mexicana el pozole será una de las inversiones a las que más se recurra, y se suman empanadas, tostadas, tacos dorados y otros varios antojitos típicos de la gastronomía mexicana caracterizada por el maíz presente siempre en las mesas mexicanas y en cualquiera de sus formas.

.
.