Panadería Chinita, más de 30 años de tradición en Xalapa ¡Para chuparse los dedos! (+Video)

La Panadería Chinita, se ubica en el Centro de Xalapa y destaca por realizar pan pequeño

Xalapa | 2023-11-20

En la zona centro de Xalapa, la Panadería Chinita realiza un peculiar pan desde hace más de treinta años 

Se trata del pan tradicional, como conchas, polvorones y las llamadas "lupitas" (que es ese pan de orilla alargadita de forma semiovalada con masa fina en el centro), pero en un tamaño pequeño.

Don Octavio Ramírez González es quien desde 1992 inició con esta panadería ubicada en la calle Altamirano, entre Clavijero y Azueta, en el centro de Xalapa. Antes de ser la Panadería Chinita, fue una cocina económica, compartió para IMAGEN DEL GOLFO. 

Inicialmente, recuerda, el pan lo vendía una señora, pero cuando ella dejó de hacerlo, don Octavio se dió a la tarea de ir a Fortín de las Flores, en la zona centro, para aprender este pan "así pequeño".

Justo, su tamaño llama la atención a las personas, además de tener un sabor muy tradicional, hecho en hornos no comerciales, presume don Octavio.

Con él, Carlos Valdivia elabora el pan, desde la preparación de la masa, horneado y barnizado, listo para ofrecerse en bolsitas en Xalapa y la región.

"Son los panes tradicionales,nada más que es un poco más pequeño" los cuales realiza gracias "al arte de ser panaderos. Es un arte", destacaron.

"Aquí sí es pan artesanal, no de maquinaria", enfatizaron al invitar a la población a visitar y probar el pan de la Panadería Chinita.

Debido al clima que hace años era más frío en la región de la capital del estado, y sobre todo debido a la importancia del café que se siembra, cosecha, comercializa y vende en la zona, el pan  es un importante acompañante "para chuparse los dedos".

 

.
.