Xalapa | 2023-11-01
En Xalapa, las festividades por Día de Muertos continuarán este 3 de noviembre con la inauguración de la Feria del Tamal, Pan y Chocolate 2023, que busca endulzar los paladares y fortalecer la economía local.
Una gran variedad de tamales de distintas regiones, así como pan para remojar en chocolate, podrán encontrarse en esta feria que es familiar
Son 104 los expositores que ofrecerán sus tamales, pan y chocolate, en esta feria que tendrá lugar en el parque Benito Juárez, en el centro de Xalapa, del 3 al 5 de noviembre.
El regidor Diego David Florescano Pérez expuso que con esta actividad se apoya la economía de las y los emprendedores del sector gastronómico de toda la región y el estado, además de que se posiciona a Xalapa en el nivel nacional e internacional.
"Esta es una feria gourmet en donde toda la familia de la región capital y nuestros visitantes podrán convivir con tranquilidad y disfrutar, desde los sabores más añorados de las abuelitas, hasta las nuevas y novedosas propuestas de nuestros productores".
Detalló que la variedad de tamales es muy amplia, pues se encontrarán desde los chanchamitos del sur del estado hasta los tamales de mariscos de Alvarado o los de elote, ya sean dulces o salados.
"Tampoco faltarán los rancheros, los de dedo o de cuchara que son muy buscados, y de las zonas serranas tendremos de frijol con hoja de aguacate, de verduras y de frijol gordo. La Huasteca se hará presente con el famoso zacahuil y los pulacles".
En el caso del chocolate, habrá con leche, con agua, en champurrado y múltiples variedades de atoles naturales con frutas.
"El tradicional pan de muerto también es anfitrión de esta Feria. La población podrá encontrar pan de agua, de huevo, hecho en horno de leña, relleno, con ceniza de totomoxtle o de manteca, entre otros".