Doña Elizabeth; 35 años preparando pozole para los xalapeños

Doña Elizabeth cambia los mariscos por el tradicional pozole

Xalapa | 2023-09-16

El pozole es uno de los platillos más elaborados durante las fiestas patrias, por lo que en varios comercios y mercados de Xalapa destacan los ingredientes que le dan sabor al que es considerado uno de los alimentos más representativos de México.

El maíz, la carne de puerco, el pollo deshebrado y el chile guajillo destacan entre los principales productos que vieron incrementadas sus ventas con el inicio de septiembre.

Así como el orégano, la lechuga, el rábano, la cebolla, el limón y las tostadas o totopos, los cuales no pueden faltar en la mesa para acompañar un delicioso plato de pozole estilo Jalisco.

"Yo dejo cocido el maíz un día antes y al otro día cuezo el pollo, el puerco y todo, y ya hago el caldito, le vacío el maíz, hiervo el chile guajillo, chile de árbol y jitomates, lo muelo con el orégano, el ajo y ya se lo hecho colado al caldito", explica doña Elizabeth Fernández.

Desde hace 35 años, ella prepara comida que ofrece en su negocio ubicado en el Barrio Mágico de Xallitic.

Pozole, lo más esperado en septiembre

Cada año sustituye los mariscos para deleitar al público con un exquisito plato de pozole. Aunque reconoce que el precio de los ingredientes cada vez es más elevado, pues todo "está bien caro".

"Tan sólo el pollo, la carne de puerco sí está caro. El grano de elote también, la bolsa está como en 35".

Pese a ello, doña Elizabeth no deja pasar la oportunidad para consentir a sus comensales y hasta sus familiares que invitan a los xalapeños a celebrar las fiestas patrias con un rico plato de pozole, ya sea chico, de 45 pesos, o grande de 75 pesos.

"Es un platillo muy tradicional de México, es un platillo muy rico que nosotros los mexicanos nos sentimos muy orgullosos por tenerlo", resaltó Emmanuel Iván Maldonado Fernández, quien junto a su madre, Elizabeth, se dedica a la venta de pozole en esta temporada.

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