Xalapa | 2024-02-27
Se aproxima el Día del taco y nuevamente surge la interrogante de si en la capital veracruzana existe uno que le dé identidad.
Xalapa se fundó en el año de 1791 y desde entonces ha contado con diversos espacios, monumentos, parques, edificios, museos y sitios turísticos que son representativos de la capital del estado.
Pese a la importancia de la capital, en la parte gastronómica no fue hasta este 2023 que se logró determinar cuál es el platillo típico de la ciudad.
Fue gracias a un concurso municipal que se determinó que la costilla de puerco en salsa de chile seco es seleccionada oficialmente como el alimento típico de Xalapa. A partir de ahí los tacos de este platillo se han popularizado, quizá por ello también se pudiera ubicar al taco de costilla en sala de chile seco como el representativo.
La receta ganadora del platillo tradicional fue la de la señora Rosalba García Vela, quien con su sazón logró convencer a los paladares de prestigiosos jueces.
La cocinera consideró que es un platillo emblemático no nada más de Xalapa, sino de la región.