Aprende a preparar la costilla en salsa de chile seco, platillo típico de Xalapa
¿Sabes cómo preparar la famosa costilla en salsa de chile seco? Aquí te decimos
Xalapa | 2023-09-28
¡Xalapa ya tiene platillo típico! Y es la afamada costilla en salsa de chile seco. Seguramente alguna vez la haz comido, pero, ¿sabes cómo prepararla? Si la respuesta es no, ¡no te preocupes! Aquí te decimos cómo hacerlo.
Este es un platillo que, debido a su gran sabor, se encuentra dentro del gusto de chicos y grandes. Así que si es una de tus comidas favoritas, toma nota de esta sencilla receta.
¿Cómo preparar costilla en salsa de chile seco?
Primero, necesitarás conseguir estos ingredientes:
- 1 kilo de costillitas de cerdo cortadas en trozos
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1/4 taza de cilantro fresco
- La mitad de una cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 15-20 chiles pipitillas, (puede ser también chile guajillo)
- 10-15 tomatillos
- Sal al gusto
- 1 taza de agua
Ahora, te mostraremos el paso a paso, ¡pon atención!
- Pon aceite en una cacerola y, a fuego medio, cocina las costillas hasta que estén bien doradas.
- En un comal caliente, dora los chiles secos por 5 segundos de cada lado, solo ten cuidado de no quemarlos.
- Pela los tomatillos y, en el mismo comal, dóralos durante dos o 3 minutos por cada lado, hasta que la piel se ablande.
- En una licuadora, muele (por 4 o 5 minutos) los chiles, la cebolla, el cilantro, el ajo y los tomatillos, agrega el agua y sal al gusto.
- Ya que las costillas estén doradas, agrega la salsa roja sobre ellas y continúa cociendo por unos 10-15 minutos más a fuego medio-bajo o hasta que la sala hierva.
- Ya que esté hirviendo, apaga y está lista para servir.