Nulo uso de tecnología repercute en el campo mexicano: Investigadores

Veracruz | 2020-09-05 | Laura Morales

La falta de uso de tecnología genera bajos rendimientos en el campo mexicano, señaló Francisco Javier Ugalde Acosta, investigador del Campo Experimental Cotaxtla.

Ante ello a nivel nacional desarrollan el programa de abasto de semilla y participan 30 campos experimentales de todo el país.

Se busca que las variedades mejoradas lleguen a los productores y se contribuya con tecnología para aumentar el rendimiento.

“La situación que estamos observando es de una caída muy fuerte en acciones dirigidas al fortalecimiento del campo, desarrollo y aplicación de tecnología”.

Explicó que muchas veces se usa grano comercial mezclado y no produce lo suficiente.

Pero con variedades mejoradas se puede tener resistencia a enfermedades y climas.

Y es que la falta de ingresos genera pobreza, desnutricion, migración y abandono de la tierra.

“El mejoramiento genético se ha hecho tolerante a suelos productivos de baja productividad. La ciencia agrícola aplicada ha incluido mejorar el contenido nutritivo con hierro y zinc”.

El Campo Experimental Cotaxtla ha generado 15 variedades de frijol en los últimos años.

Las acciones de transferencia han incrementado en cien por ciento la producción en algunos lugares.

Además las variedades han encontrado nichos ecológicos que ayudan a la alimentación y sustentabilidad rentable.

En la Sierra del Gallego de Cordoba y Tehuacán, Puebla se han utilizado y se logró aumentar en 200 y hasta 300 por ciento el rendimiento que tradicionalmente era de 300 kilos por hectárea.

“Con variedades mejoradas obtuvimos 200 por ciento más de producción en Tehuacán, es decir 300 kilos en un cuarto de hectárea y en Cordoba los rendimientos

aumentaron hasta 300 por ciento”.

Informó que impulsarán en próximas semanas a 400 productores de municipios de Veracruz y Puebla.