Día del Mesero, un pilar escencial en la cultura de México

El 6 de diciembre celebramos el Día del Mesero en México, un rostro de hospitalidad

México | 2023-12-06

Este día es un homenaje a todos aquellos y aquellas que son el rostro de la hospitalidad en la gastronomía mexicana, gracias a este oficio muchos simpatizan con los restaurantes, fondas y negocios de comidas y bebidas.

Este día de reconocimiento y homenaje fue establecido por la Cervecería Moctezuma, la corporación de turismo en Nuevo León y la CANIRAC en el año 2013.

El rostro de bienvenida, no cualquiera

Estos servidores merecen ser elogiados y es que trabajar a un ritmo acelerado, mostrarse servicial, proactivo, recorrer distancias de un lado a otro atendiendo las peticiones y las exigencias de los comensales.

Todas estas actividades increíblemente las realizan con una actitud amable y a veces hasta con una cara sonriente que requiere un gran esfuerzo y por esto y más merecen un reconocimiento. 

Este oficio, desde la cafetería de la esquina, el restaurante más fino o la cadena de servicios más grande, exige lo mejor de estas personas que día a día demuestran ser un pilar esencial en la cultura de este país.

 

Historia de los meseros en México 

La historia relata a meseros desde los roles de siervos y mozos en cafés literarios del siglo XIX, pero más adelante en el tiempo, específicamente en 1875 esta ocupación agregó al género femenino marcando un hito en la historia. 

En los años 30´s también marcaron un hito en la historia, agregando la famosa "propina" un comportamiento adoptado de Estados Unidos, pero que hoy en día representa uno de los mayores ingresos de casi todos los meseros, inclusive el único de algunos.

Porque ser mesero no solo es "servir" alimentos 

Cada vez que visitas un sitio recuerdo que las y los meseros  efectivamente sirven alimentos pero la labor que desempeñan propician la economía y el desarrollo del país pues el "ser mesero" puede considerarse uno de los oficios más importantes en México.

 

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