México | 2023-02-09
Por unanimidad, con 472 votos, el pleno de la Cámara de Diputados aprobó una reforma a la Ley General de Salud para prohibir la adición de grasas trans a los alimentos y las bebidas no alcohólicas durante su proceso de elaboración industrial.
El proyecto previamente avalado por el Senado fue remitido al Ejecutivo para su publicación en el Diario Oficial de la Federación y entrada en vigor.
Al fundamentar en tribuna el dictamen de la Comisión de Salud, el diputado Joaquín Zebadúa advirtió que el consumo de grasas trans provoca la muerte de 500 mil personas cada año en el mundo, de las cuales 13 mil corresponden a México.
El legislador de Morena remarcó que las grasas trans ocasionan enfermedades del corazón y muertes por accidentes cardiovasculares, coloquialmente conocidos como "derrames".
Detalló que dicha práctica reduce costos logísticos a las empresas para la sustitución y el retiro de los productos por caducidad, lo que demuestra que las empresas y el poder económico anteponen sus intereses a la salud de los mexicanos y lo mismo a nivel latinoamericano y mundial.
Por ello y derivado de las metas establecidas por la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud, la adición de un artículo 216 bis a la Ley General de Salud prohíbe añadir aceites parcialmente hidrogenados a los alimentos procesados, así como disminuir a un máximo de dos gramos por cada 100 las grasas trans.