Ciudad de México | 2022-09-20
Seguramente alguna vez has comido la famosa paella, un rico platillo originario de Valencia, España, que es reconocido en todo el mundo. Pero, ¿sabías que esta tradicional comida también tiene su día en el calendario?
Cada 20 septiembre, desde 2018, se celebra el Día Mundial de la Paella, una fecha instaurada por el Ayuntamiento de Valencia para reivindicar a los ingredientes reales de la paella, la cual coincide con la siega del arroz, el ingrediente principal de este platillo.
La paella es, sin duda, uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía española. Su popularidad ha alcanzado a prácticamente todos los rincones del mundo, por lo que actualmente se coloca como una de las comidas internacionales más importantes.
El origen de este platillo se remonta entre los siglos XV y XVI, cuando los campesinos de las zonas rurales de Valencia buscaban una comida fácil de preparar, con los ingredientes que cosechaban en el campo.
1.- La palabra "paella" se traduce como sartén en valenciano.
2.- Es un platillo que originalmente preparaban los hombres.
3.- La receta original de la paella no incluye mariscos, sino rata.
4.- A las paellas con otro tipo de ingredientes exóticos los valencianos las llaman “arroz con cosas”.
5.- La paella se come tradicionalmente con una cuchara de madera y directamente del propio recipiente.
6.- En España se extiende la costumbre de comer paella los jueves
7.- Desde 2016 y por petición popular la paella tiene su propio emoticono.
8.- La palabra paella tiene ocho millones de búsquedas anuales en internet.
9.- En 1992, Antonio Galbis obtuvo el Récord Guiness por cocinar la paella más grande del mundo.
10.- Se pueden encontrar alimentos, como palomitas o helados, con sabor a paella.