Tlapepecholi: un tamal de hasta 10 kilos en el norte de Veracruz

Este ancestral tamal es uno de los más valorados al norte del estado

Poza Rica | 2024-02-02

Considerado un platillo ancestral, el Tlapepecholi es el tamal más grande la huasteca veracruzana y en este Día de La Candelaria es elaborado en municipios de la zona norte del estado.

Quienes se encargan de prepararlo señalan que puede llegar a pesar entre cinco y 10 kilos, envuelto hoja de plátano.

Laura Cruz Álvarez, promotora, indicó que se dice que se elabora para agradecer a Dios o a los dioses por la sanación de algún enfermo.

“Así se repartía en algún cerro, agradeciendo a los dioses el saneamiento de alguna persona”, indicó en relación a este tamal de masa, que fue uno de los presentados en el Festival del Tamal organizado en Tihuatlán.

Además del zacahuil en la zona huasteca, este platillo llama la atención de comensales que lo disfrutaron y que destacaron tiene un buen sabor.

Aunque su origen se registra en Tlamacuimpa , localidad del municipio de Ilamatlán, se ha extendido en la región norte de Veracruz.

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