Resurge consumo del pulque en Orizaba, tras ser desplazado por cerveza

Orizaba | 2022-05-12 | Nora Gabriela Lira

Debido a que existe un resurgimiento del pulque, negocios de Orizaba le están apostando a la venta de este producto, lo que además mueve la economía, pues detrás de la elaboración de "la bebida de los dioses" hay familias mexicanas, indicó Emmanuel Gómez García, propietario de una pulquería.

El empresario explicó que luego de que esta bebida fuera desplazada por las cerveceras, con el paso del tiempo se han dejado atrás algunos mitos y ahora está retomando fuerza en el gusto de la gente.

"Lo que estamos haciendo es traer a la ciudad un concepto que por muchos años estuvo detenido por otros intereses. Sus papás, sus abuelos, a lo mejor recuerdan que las pulquerías eran muy famosas y sigue habiendo algunas en el centro de la Ciudad de México, pero fueron desplazadas por las empresas cerveceras y mitos urbanos que se han superado".

Gómez García señaló que el pulque ha repuntado en el gusto de los jóvenes, y en la propia Ciudad de México, Tlaxcala, Puebla y en el puerto de Veracruz está resurgiendo, "y los curados gustan mucho".

Comentó que para abrir un negocio con esta bebida estuvo acudiendo a varios puntos en donde se produce y el que decidió comercializar fue el de San Felipe de las Maderas, Puebla, y otro de Tlaxcala, adquiriéndolo directamente con los productores, que acuden a dejarlo a Orizaba tres veces a la semana.

Señaló que a los productores les da gusto ver que se abren este tipo de negocios porque de ellos dependen familias que se dedican a sacar el aguamiel del maguey.

Agregó que el personal tuvo que recibir una capacitación para el manejo del producto, pues se debe tener cuidado.

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