Coatzacoalcos | 2020-02-09 | Staff Imagen de Golfo | Nora Gabriela Lira
Con la participación de personas de Ixtaczoquitlán y de municipios vecinos, incluso de Boca del Río, se llevó a cabo el Festival del Tamal, en donde hubo concursos de triciclos, del más comelón y del mejor tamal.
El evento, que fue organizado por el DIF municipal y la coordinación de Turismo en el marco de la celebración del Día de la Candelaria fue todo un éxito, y permitió que la alegría y tradición se combinaran en esta fiesta que se llevó a cabo en el salón El Mirador y también en calles de la ciudad.
El primer concurso fue el de Triciclos Tamaleros, en donde los participantes partieron del citado salón para circular por las calles aledañas, en donde el ganador fue el señor Juan Tocohua, de la localidad de Cuautlapan, mismo que refrendó su título ya que fue también el ganador del año pasado, en tanto que en segundo lugar quedó Gonzalo Xalamihua y en tercero David Xalamihua, los dos de Zongolica.
A continuación vino el concurso de “Tamalones”, en donde debido al gran número de participantes se hicieron varias rondas en donde concursaron hasta parejas de novios.
Finalmente, el ganador fue el señor Miguel Árnulfo Álvarez Romero, de Cuautlapan, quien comió 18 tamales, llevándose así el trofeo por segunda ocasión, ya que el año pasado también compitió.
El tercer evento, que hizo las delicias de los más pequeños, fue la carrera de botargas, en donde los diversos personajes partieron frente a palacio municipal hasta el salón, para lo cual tuvieron que pasar algunos obstáculos de inflables.
Aquí los ganadores fue la botarga de la Patrulla Canina en primer lugar; Marshal y Chase, en segundo y Pikachu, de Producciones Black & White en tercer lugar, a pesar de que éste lideró casi toda la carrera pero tuvo una desafortunada caída.
El evento principal fue el de la mejor receta de tamal, cuyo jurado estuvo integrado por Juan Garnica Fernández, representante de la Secretaría de Turismo del estado; el director de Fomento de Artes Ixtac, Víctor Manuel Ortega Campos; Mariana Cordero Rivera, Jairo Rodríguez Sánchez, Nancy Morales Valencia y Lourdes Rodríguez Pérez, profesores de UTCV, UGM, y chefs de algunos restaurantes de la región, respectivamente.
En este concurso hubo tres categorías que fueron la de “tamal tradicional”, “el tamal más original” y “el mejor tamal”, y los ganadores obtuvieron un reconocimiento y un premio en efectivo.
En el tamal más tradicional la ganadora fue la señora Guadalupe Castro, de este municipio, con su Tamal de Coxco; el Más Original, fue ganado por Alberto Paz Castro, de Atzacan, con su tamal de verdura con chicantana, y en el mejor tamal la ganadora fue Érica Torres, de Boca del Río, con su tamal jarocho.
Además del premio en efectivo, también recibieron un viaje al Puerto de Veracruz.
Luego de la degustación y el veredicto final, los asistentes pudieron comprar los tamales de los participantes, probando las diversas variedades que se ofrecieron, como el tamal de coco, tamal relleno de frutas, tamal de conejo, tamal de chile, entre otros.